От GAI Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 05.02.2006 18:32:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

ИМХО,тут все сложнее...

>До войны дедовщины не было. Не знаю, имеет ли то, что рассказывает мама прямое отошение к этому факту, но мой дед (тогда майр РККА) уходил из дома "с первыми петузхами" - когда все спали, и возвращался домой тоже, когда уже все спали. Очень часто не приходил вообще. По ее воспоминаниям, жил больше в части, чем дома. Гораздо чаще отца она видела, когда выезжали в летние лагеря - там дети могли хоть видеть родителей потому, что жили непосредственно в части.
>Призывной возраст опять же был выше. 18-летний пацан и 20-летний... не мужик еще, но по тем временам как раз уже мужик - разница есть.
>То, что сейчас валят на неграмотность и тд призывников - ерунда. В тридцатые годы неполное среднее и то не у всех было.
>То, что дедовина появилась в связи с тем, что в армию начали призывать судимых - тоже ерундень. Стройбат - удел для судимых. В обычные войска если и попадали - то единицы.
>В 80-м мне знакомый, служивший в Гемании (танкист) рассказывал о том, что они там творили с молодыми. Мрак. То же рассказывал и второй - бывший одноклассник, он служил в Польше.

На мой взгляд,проблема "дедовщины" напрямую связана с изменением "престижности" военной службы.Если мы возьмем предвоенные годы,то служба в армии была для среднего призывника скорее не обузой,а бонусом,поскольку жизненный уровень тогда был достаточно низким,и в армии,даже с чисто материальной точки зрения солдат жил лучше,чем на гражданке.Во всяком случае,неоднократны упоминания служивших тогда,что впервые нормально по три раза в день питаться они начали именно на службе,а уж примеры о том,что призывники впервые увидели постельное белье,в литературе вообще общее место.Плюс к этому человек,отслуживший в армии,имел шанс получить какую-никакую специальность (в том понимании),т.е. знания,которые можно было потом применить в гражданской жизни.
А вот в 50-е - 60-е годы,когда уровень жизни населения существенно вырос,образование (в том числе и профессиональное) стало более доступным,то служба в армии стала восприниматься скорее как обуза.Соответсвенно стало меняться и отношение к службе и взаимоотношения внутри солдатской массы.