Re: Да прям...
>Дедовщина расцвела в самое что ни на есть социалистической стране и приняла там такие размеры, что кап. странам и не снилось.
Исчезло крестьянство. Пришли другшие люди, а формы организации остались прежние
>Проблема не в этом, а в том, что т.н. в Российской армии вся военная традиция была заточена на сословное общество, что давало до развала этого общества более-менее гармоничный результат. Как только последний элемент сословности, а именно крестянство было уничтожено, армия моментально превратилась в пионерлагерь.
И не только в России. Армия - в принципе организация сословная либо бюрократическая
>Вообще, по-моему массовая (призывная) армия способна существовать или в сословном обществе, или на волне общественного энтузиазма. Во всех остальных случаях она либо малобоеспособна, либо отвратительна и построена на чистом насилии, либо сугубо профессиональна.
Римская армия республиканского времени - и без энтузиазма. Прии плохом вооружении и откровенно примитивной тактике - социальная спаянность и успехи в народной войне.
Оборотная сторона - крайне плозая приспособленность к наступательной и особенно вялотекущей войне.
Зато народная армия по причине своей абсолютно политизированности - не участник внутриполитической борьбы. А стоило деполитизировать рядовой состав - и понеслась
>СА во время ВОВ спасали все три фактора - насилие, энтузиазм и воспоминания о сословности (типа, положение офицера, крестьянская психология и т.д.).
Да
>Альтернативы, по сути нет - нужны профи и нац. гвардия. Или не ориентированная, по сути, на реальную войну, армия по типу европейских (что у нас невозможно хотя бы по причине протяженности страны и наличия вызовов).
Профи - это сословие. А остальные - резерв, проходящий подготовку под руководством тех самых профи
>Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru
С уважением