От Петров Борис Ответить на сообщение
К alchem Ответить по почте
Дата 03.02.2006 11:40:24 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Не повезло :-/

Мир вашему дому
>>Но тюремной романтики в БОЕВЫХ частях не было, про изнасилования я вообще молчу ...
>
>У вас в корне неправильные сведения.
Обобщать то тоже не надо

>Я вот служил в ГСВГ, образцово-показательный полк прикрытия границы - уж куда "боевее"

ГСВГ, Альтенграбов. 3 ТБ (лучший в полку по итогам осенних и весенних проверок в 85-87 годах), 61 гвтп (победитель проверок в дивизии), 10 гвтд (лучшей в 3 УДА, опять же по итогам проверок осенних и весенних). А 3 УДА была признана лучшей в ГСВГ по итогам осенней проверки 1986 года.
Вывод - 3 ТБ лучший в ГСВГ :-))))))))))))))

Думаю, небоевым 61 гвтп рука не поднимется назвать?


>(244МСП, 1987-88).
В МСП всегда проблеммно было. Х.З. почему. У нас в Шонебекском "диком" мотострелковом тоже постоянно траблы вылезали
Причем похоже причина крылась в 2-х вещах:
- комполка болт забил на службу (а за ним и остальные офицеры стали не шибко напрягаться)
- национальный состав в полку был слишком уж "шоколадным"

>самый популярный поговоркой в полку бало: "мне не нужно чтобы ты работал, я хочу чтоб ты устал" - узнаёте? Казалось бы порядок должен быть железный? Фига! за полтора года похоронено 16 человек.

Хоронить у нас тоже хоронили, но по причине неуставщины на весь 61 гвтп был только один, застрелился. Остальные случаи - либо 5 ТДФ, либо еще какая причина типа "решил постучать по взрывателю мины молотком", либо тросом перерубило.

Про травматизм - молчу. "Леопардов" таких в санчасть из пехотных батальонов приводили - ужосс. И, несмотря на всю борьбу с дедовщиной она цвела самым пышным цветом.

>>И там где командывание действительно боролось с неуставными, БЕЗОБРАЗИЙ не было...
>
>А нахрена это командованию надо? Вот вы - командир роты, обычный такой, со среднесовковой психологией. Вас батальонное и полковое начальство дрючит по ерунде, вы сидите в казарме с 6 до 23, вам эти солдаты ВОТУЖЕГДЕ! А приходят служить всякие москвичи (о! - это отдельная песня!),

М-да... москвичи это действительно отдельная песня (москвичей прошу не обижаться, но... что есть, то есть.)

>разгильдяи, просто недоучки - вам их воспитывать? Да нет, вы выберете из роты пяток, даже не всегда дедов, просто тех, кто поздоровее-побойчее, объясните им "политику партии" и пойдёте в городок к жене. А уж ребята сами разберутся что к чему. Вот и разбираются.
Тоже вариант, но зависит, как объяснить "политику партии", и как ограничить "инициативу" рамками

> Правда, со слов десантуры (общались на учениях) дедовщины у них как таковой не было. Да, учили грубо очень, могли и рыло дать, даже офицеры, за особенное разгильдяйство - и отметелить "по полной", но за дело. Наверное потому что ребята конкретно учились воевать, не сторились, не маршировали, не белили бордюры, а бегали марш-броски, прыгали, стреляли, вообще говорили, что больше полслужбы провели на полигоне.

У нас тоже (я уже писал) дедовщины не было. Потому что:
- учили и гоняли в таком темпе, что "тады ой"... Бордюры мы не красили, а вот марш-броскам нашим и бургский разведбат сочувствовал.
- и до меня, и меня, когда "старым" стал - "стариков" ротный собирал в каптерке, и доводил оную "политику партии" - учить (в т.ч. и жестко, и с "а в табло?, если есть причина") можно, унижать - нет. Кто из "стариков" не поймет и вздумает - дисбат, без церемоний.

PS^ Батальоны одного периода формировались, во всяком случае в 10-й, за несколько (10?) лет до меня, в порядке пробы. Привели к небоеспособности полка по причине ДИКОЙ дедовщины внутри этих однопериодных батальонов, и полного неумения воевать внутри батальона младшего призыва.


С уважением, Борис