От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 30.01.2006 15:42:54 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Вопросы по...

>>1)Что значит "приведение в боевую готовность" приграничных округов? Что это за комплекс мероприятий?
>Допризыв людей до штата, выдвижение в районы, обозначенные в ланах прикрытия.

Не только людей. Мобилизация приписанной техники (автотракторной) из народного хозяйства. Поскольку это не было сделано в полном обьеме (а для тех соединений, что сразу вступили в бой или начали выдвигаться, не сделано вообще) - была острая нехватка тяги для артиллерии и автотранспорта для мехкорпусов (Рокоссовский упоминает, что его мехкорпус выдвигался "перекатами" - часть пешим маршем, часть на автомашинах, которые потом частично возвращались и подвозили пеших).

>>2)Почему был заранее в боевую готовность был приведен флот?
>Потому что его было легче привести в готовность. И еще он был "неуловимым Джо", качество приведения в готовность которого всерьез противником проверено не было. Авиасоединения приграничных округов тоже "привели в готовность", но не всем это помогло.

Не только в этом деле. Флот имел систему боевых готовностей (1-я, 2-я, 3-я), из которых 3-я соответствовала мирному времени, 1-я - полной гтовности, а 2-я - промежуточная, из нее переход в 1-ю гораздо быстрее чем из 3-й, т.к. весь личный состав не в отпусках и т.д.
Эта система была отработана, проведены тренировки. Для перевода флота в более высокую готовность требовалось передать всего один сигнал - о переводе в такую-то готовность. Штабам не надо было писать приказы, поэтому проходило быстро. А низовым структурам (корабли, части) было точно известно, что делать по получении сигнала. Почему все и прошло быстро. Хотя не всегда беспроблемно - можно вспомнить (из мемуаров В.Ф.Голубева), что три отряда его авиаэскадрильи взлетали одновременно на пересекающихся курсах, что никто не столкнулся - повезло. Хотя и собственно влет был не нужен - максимум поднять дежурное звено.

С армией - хуже. Там был сигнал по приведению в полную готовность. Но по нему осуществлялись слишком масштабные и хорошо заметные мероприятия, включая мобилизацию приграничных округов. Поскольку задача "не спровоцировать" не была отменена, этим сигналом воспользоваться было невозможно. И Тимошенко с Жуковым довольно долго писали приказ, размером чуть ли не на страницу, потом его шифровали, передавали, приняв, дешифровали, на основании его штабы лоджны были издать свои приказы для нижестоящих - все это не могло не затормозить.

Впрочем, где-то (у Ширера? не помню) я читал, что Гтилер дал указание - начиная с 19 июня пренебрегать мерами маскировки, если это требуется для сосредоточения войск в срок. Исходя из того, что реально среагировать советские войска за столь малое время не успевали.
Собственн, насколько я знаю, сосредоточение немецких войск именно для скорого наступления было выявлено где-то за неделю до войны. А, так скажем, "прозрачные намеки" на это - несколько ранее. Заявление ТАСС от 14 июня было явно вызвано именно знанием, что признаки скорого начала Германией войны все в большем количестве обнаруживались, и трактовка их особых сомнений не вызывала. Это заявление ТАСС было попыткой перевести проблему в дипломатическую плоскость. Но немцы не повелись, проигнорировали его. Вообще-то, я думаю, как только немцы явно проигнорировали, числа с 15-16, можно (и нужно) быо начинать широкомасштабную подготовку к вступлению в войну. Вначале малозаметные действия вроде отзыва всех военных из отпусков, потом и порезче.