От alex63 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.01.2006 13:23:41 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Искусство и творчество; Версия для печати

?Про песню из "Песенника красноармейца"

Читал тут намедни Леонида Бородина "Повесть о любви, подвигах и преступлениях старшины Нефёдова". И наткнулся на такой фрагмент:
Тяжкий был год сорок первый, радио хоть не слушай. Одна радость - на карту взглянуть. Глянул и понял: как Гитлер ни прет, до Сибири ему ни в жись не допереть, а тут-то как раз, в Сибири, самая силушка и сготавливается против него, дело только за временем. Да вот еще чтоб япошки за спиной не шуршали. Но, знать, им не до шуршания. Как в песне пелось-то? "Без гордого "банзая", оружие бросая, два раза приходилось вам бежать, а в третий, обещаем, мы так вас разбанзаем, что будете не бегать, а лежать!"
Возникает закономерный вопрос: о каких двух разах идёт речь. Ответ вроде на поверхности - Хасан и Халхин-Гол. Однако начали закрадываться сомнения. Во-первых, вспомнилось мне, что когда-то давным-давно я видел слова и ноты этой песни в "Песеннике красноармейца". И дата издания на нём стояла ЕМНИП 1939. То есть Халхин-Гол туда попасть не успевал. Во-вторых, начали вспоминаться слова припева, вроде:
"На границе мы намяли вам бока,
Били, били, говорили "Ну пока!"...

На Хасане мы намяли вам бока,
Били, били, говорили "Ну пока!"
Вопрос к уважаемому сообществу. Кто-нибудь может этот момент пояснить? Ну в идеале, если у кого-то случайно есть полный текст песни (поисковиками пробивал, не нашёл). И МР3 впридачу:)
Кстати, музыка там довольно разухабистая, чем-то напоминает "Кап-кап-кап" из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию".
А "Песенник..." у меня кто-то умыкнул :(

С Дону выдачи нету