>Тем не менее, существует способ уменьшить затраты - если утилизировать энергию приземления. Кто-то в Союзе экспериментировал с промышленными роботами с подпружиненными конечностями, и они вроде как потребляли на порядок меньшую емкость. Но работали только в определенном ритме, потому как пружины.
Кенгуру так работают :)
Слышал байку, что в "старые времена" скороходы использовали такую штуку - резиновый жгут со "стременами" на концах перекидывался через шею сзади, ноги в "стремена" и, если подобрать правильную жесткость и темп шагов, то можно идти с большой скоростью и почти не уставать.
Один знакомый мужик решил попробовать - взял жгуты от эспандера, несколько дней мучился с подбором длины (и соответсвенно жесткости) и вырабатывал нужную походку (там что-то типа спортивной ходьбы получается, почти без сгибания коленей) и в конце концов получилось.
"Ходил" довольно шустро, что-то типа неторопливого бега, и, говорил, почти не устаешь, не задыхаешься, легче чем бежать с той же скоростью. Но, говорил, в спине сильно отдается и тяжело разогнаться-войти в ритм и поворачивать сложно. В конце концов он врезался в забор и прекратил эксперименты :)