От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 27.01.2006 11:46:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

Re: [2А.Погорилый] Статей

Доброго здравия!
>>Странно, что г-ну Рейгану из Пентагона не доложили об этих жалких 30 млн., а назвали цыфру примерно в 6 раз большую. И после этого он учинил нервный разговор с шефом НОРАД и стал сторонником идеи СОИ, которая, вообще-то говоря, имела много оппонентов в Пентагоне. Наверное эти оппоненты как раз и были заказчиками статьи о 30 млн., на которую Вы опираетесь (это я уже в рамках шутки).
>
>А откуда у вас информация о том, что доложили Рейгану?
>Я дал ссылку на статью (Хиппель фон Ф. и др. Потери среди гражданского населения при нанесении ракетно- ядерных ударов по стратегическим силам противника. В Мире Науки, 11, 1988, с8-15, примечание: "В мире науки" - это издававшийся у нас перевод Scientific American).
>Ее можно обсуждать, в том числе противопоставяя другие данные.
>Но вот говорят "статей много" - а не приводят.

Я приведу цитату в понедельник, если угодно. Но со своей стороны замечу, что наукой при вычислении потерь Хиппелем фон Ф. и другими пахнет очень относительно. Они что, специалисты в теории ракетных операций? они знают что и как будет применяться? Они подробно знакомы со стратегическими силами противника? Даже крышка, закрывающая ШПУ - это верх секретности. Имея представления о ней, можно точно рассчитать необходимую мощность ядерного заряда для гарантированного выведения из строя системы. Они были знакомы с такими данными?

В вопросе оценки последствий ядерного удара для вооруженных сил и государства я склонен верить мнению военных. Оно совпадает по обе стороны океана - ну его нафиг! А в оценке глобальных последствий войны для человека, биосферы, планеты - конечно, ученым. Там уже пространство для теоретиков и их расчетов.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru