|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Пехота
|
|
Дата
|
27.01.2006 19:54:27
|
|
Рубрики
|
WWII; Байки;
|
|
Re: [2А.Погорилый] Статей
>Возможно потому, что реальная информация закрыта.
Информация о воздействии поражающих факторов ЯО на гражданские обьекты очень давно открытая. С ней в рамках подготовки гражданской обороны знакомились очень многие.
>Году так в 88-м наш препод по тактике рассказывал, что раньше считалось, что мотострелковый полк способен выдержать несколько тактических ядерных ударов малой мощности (кажется речь шла о девяти)и сохранить боеспособность хотя бы на минимальном уровне. Однако после Чернобыля эти цифры были серьезно пересмотрены в сторону уменьшения критического количества ударов.
Совершенно непонятно с чего. В Чернобыле не было основных поражающих факторов - ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Было лишь радиоактивное заражение местности, причем совершенно не такое как от ЯО.
Да и резульаты научных исследований (а не страшилок для обывателей) показали, что эффект этого заражения был весьма незначителен.
Вот хорошая статья.
http://www.slavutich.kiev.ua/articles.php?lng=ru&pg=1706&prt=1
===
Лучевые поражения получили только те лица, которые в момент аварии непосредственно принимали участие в ее локализации, 2 человека погибли в момент аварии, 29 человек скончались в больнице, у 203 была установлена лучевая болезнь разной степени тяжести, из них 172 были выписаны в хорошем состоянии. Всего было госпитализировано 300 человек.
(...)
Собранные комиссиями данные не показали заметного увеличения числа случаев лейкемии или опухолей щитовидной железы за время прошедшее после аварии (т.е. за 5 лет). Анализы офтальмологов не обнаружили в обследованных популяциях случаев радиационно- индуцированной катаракты. Среди взрослых обычно повышенное кровяное давление, но оно одинаково у жителей как загрязненных, так и незагрязненных районов. Не получено статистически значимых данных по влиянию радиационной обстановки на появление врожденных аномалий.
Означают ли эти выводы, что после Чернобыля здоровье людей оказалось столь же благополучным, как и до него? Отнюдь нет. Здоровье популяции значительно ухудшилось и специалистов этот факт ставит в тупик. Многочисленные исследования только констатировали, что непосредственные эффекты радиации, как физического фактора, не являются определяющими в возникновении заболеваний, которыми страдают ликвидаторы, потому что многие из них не получили доз, способных повлиять на организм. Медики и биологи впервые стали перед абсолютно новой проблемой, значимость которой просто невозможно преуменьшить - проблемой психотропного действия радиации. Здесь собирается гигантский узел социальных, гуманитарных, научных и медицинских проблем, которые ставят новые задачи и подходы к этиологии, анамнезу и лечению последствий “радиационного” воздействия подобного типа. Возможно, что впоследствии будут выявлены и другие факторы искусственного происхождения, которые смогут оказывать не меньший эффект на здоровье населения, поэтому причины и лекарства от “заболеваний внушения” необходимо искать сегодня.
====
То есть от последствий радиации пострадали не более 300 человек, все они из тех, кто принимал участие в работах сразу после аварии.
Все остальные пострадали от радиофобии. То есть срах радиации - он опаснее, чем сама радиация.