От voodoo Ответить на сообщение
К А.Погорилый
Дата 27.01.2006 01:33:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

Re: [2А.Погорилый] А.Погорилый...

>Совершенно непонятно. У ЯО и другие весьма многочисленные цели есть, кроме танковых батальонов. Тылы тактические, тылы оперативные, стратегические цели, да в конце концов другие войска.
Раз непонятно, то объясняю - воздействие на объекты военной и гражданской инфраструктуры приводит к невозможности переброски тех самых танков на ТВД и, как вариант, уничтожению этих танков, их экипажей и ГСМ, в процессе ударов.

>2 раза по радиусу для мгновенного выведения из строя (то есть непосредственно в бою, а если на марше, когда не нужно мгновенно убить, достаточно чтобы через час-другой были небоеспособны - разница между обычным и нейтронным равной мощности меньше). А вы писали "на порядок".
Еще раз. Разница в радиусах поражения равна корню кубическому из разницы мощностей. Опять непонятно ?

>Нет. У обычной основная часть проникающей радиации - гамма, которая медленнее ослабляется из-за поглощения. А у нейтронной оснеовная часть - нейтроны, сильнее поглощающиеся воздухом. Поэтому урповень радиации от нейтронной бомбы убывает бысстрее, чем от обычной.
Забыли про то, что нейтронов у нейтронной радикально больше. И что на тех дистанциях, где n->0, гамма устремится туда же.

>Речь в первоначальной дискуссии шла о нейтрализации прорвывов танковых армий ядерными ударами (в том числе нейтрализацией тылов). При прорыве площадь, на которой предположительно находятся вражеские войска и их тылы (а точно установить нереально, они высокоподвижны, пока установишь - они уже не там) велика, десятки тысяч квадратных киллометров или более. И нейтронный заряд с его поражаемой площадью около 2,5 кв.км. "обрабатывает" лишь ничтожную часть этой территории. Именно в этом смысле радиус мал.
Сильная мысль. Извините, но фантастика на другом этаже. Телепортаторов и полей невидимости пока не существует. Точное положение войск противника устанавливается разведкой (войска, ведущие бой, разведгруппы, радиотехническая, авиационная, спутниковая и т.д.). Проблем с обнаружением цели типа "танковый батальон", имеющей характерные размеры в километры - нет. Площадей, на которых они якобы находятся, тоже нет - есть линии коммуникаций. Благодаря насыщению войск этим самым ТЯО (особенно тем самым нейтронным, к которому вы столь неравнодушны), поражение противника упрощается до безобразия - аналогично арт. поддержке, т.е. время реакции от контакта до взрыва сводится к минутам. С другой стороны, операции по замедлению продвижения, вообще не требуют постоянного контакта - требуется обнаружить дивизионную колонну и установить направление ее движения. Затем на предпологаемых путях ее прохождения появляются те самые воронки, с которыми вы так ничего и не сделали...

>Что-то мало.
Наоборот. Много. Скорее где-то 250 будет.

>20 psi (14400 кг/кв.м), что считается давлением для разрушения самыв-самых прочных специальных сооружений, у 10 килотонн где-то на 600 метрах.
Не вижу связи между танками и некими "самыми-самыми" прочными сооружениями. Да, самое главное - не забудьте сделать поправку на то, что вы хотели чистый взрыв, т.е. воздушный. Высоту безопасного подрыва знаете ?

>Разница между бронебойным и фугасным снарядом есть, пока калибр невелик. Насколько я знаю, при калибре 203 мм уже глубоко пофиг - прямое попадание что бронебойного, что фугасного танк не переживет.
ТЯО и есть небольшой калибр.

>Речь не о "сходном по мощности", а о сходном по весу, обьему и цене. Каковой обычный (плутониевый или по схеме Теллера-Улама) окажется гораздо мощнее нейтронного.
Нейтронный боеприпас есть специальная разновидность термоядерного с минимизированными радиусами поражения ударной волной и световым излучением, и с увеличенным радиусом поражения проникающим излучением. Его специально таким сделали. Не нужен был обычный боеприпас в таком весе, объеме и цене.

>И будет иметь радиус поражения танков не хуже чем нейтронный.
И будет менее гибким. Не в последную очередь из-за неизбежности радиоактивного заражения местности в случае подрыва на тех высотах, которые обеспечивают радиусы поражения танков, сравнимые с таковыми для нейтронного оружия. Грубо говоря, если ветер дует в сторону своих войск, то обычные боеприпасы можно безопасно использовать только в тылу противника.

>Только вот на строения, живую силу, небронированную и легкобронированную технику он воздействует гораздо дальше, чем нейтронный.
Легкобронированную технику можно смело выкинуть из списка. Укрытую живую силу тоже.

>То есть по совокупности поражающих факторов равный по воздействию на танки обычный более дальнодействующий по другим обьектам.
Т.е. по совокупности по подавляющему большинству целей 1ой линии он превосходит обычный боеприпас равной мощности, т.к. речь идет о полностью механизированных армиях 80-х - танки, БМП, БТР, САУ и полное отсутствие маршевых колонн пехоты и мотопехоты (на грузовиках).

>Вы - может быть. А я - вообще о том, делает ли ЯО невозможными действия по прорыву фронта и глубокому наступлению с использованием танковых и механизированных войск.
Вообще :D ? "Вообще" получается по единице ТЯО на каждое танковое отделение и на этом данную тему можно закрыть :) . Только нейтронных снарядов к артиллерии калибра 155мм и 203мм - несколько тысяч.

>Я исхожу из того, что почти все мощные заряды будут израсходованы в начале войны по сратегическим целям.
Да, и останется скромное количество в несколько тысяч тактических зарядов мощностью до мегатонны :D.

>Так как если не подорвать промышленность и инфраструктуру - противник новых вооружений наклепает взамен уничтоженных ими на поле боя, дороже обойдется.
Промышленность и инфраструктура уничтожаются стратегическими силами.

>Соответственно для оперативных и тактических целей остаются более слабые и не столь уж многочисленные оперативные и тактические заряды. А тут уж сложно утверждать, что их хватит для парализации наступления.
Опять... Кол-во ТЯО - избыточно. Только ТЯО хватит, что бы уничтожить все наступающие войска. Не вывести из строя, не задержать, а уничтожить. Потому, что танки не неуловимые невидимки, блин, и убивают их не ковровыми бомбежками 25 мегатонными термоядерными фугасами...

>Так что, по моему мнению, наиболее вероятный сценарий ядерной войны - это кратковременный обмен мощными ядерными ударами, в ходе которого обе стороны потеряют мощности по производству ЯО (они - первоочередные цели, и достаточно надежной маскировк, чтобы их пропустили вследствие необнаружения, не поддаются, в частности производство оружейного плутония - могучий источник тепла, которое от наблюдения из космоса не скроешь).
В случае полномасштабного обмена ударами стратегическим ЯО, стороны потеряют не только мощности по производству ЯО, но и минимум половину населения и три-четверти промышленности, причем основной проблемой на ближайшие лет тридцать станет сохранение выжившего населения и промышленности.