От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К swiss Ответить по почте
Дата 26.01.2006 19:42:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

А кто ее спрашивает?

>А, простите за темноту, лэнсы бывали у легкой кавалерии. Я вот прямо так и вижу валашского или татарского легкоконника с лэнсом.

А где Вы вообще видите валашского или татарского легкоконника в Западной Европе?

>>>ЕМНИП, в 19 веке уже при использовании капсульных замков попадание в ростовую фигуру из пистолета на скаку с 10 метров считалось СЧАЙНОСТЬЮ. Так что насчет "длинности" вопрос спорный.
>>
>> Ключевая фраза "на скаку".

Ключевые слова "в ростовую фигуру". Рейтары стреляли в огромные густые массы пехоты или таких же рейтар.

>А по ним так же неторопливо лупили мушкетеры 20-мм свицовыми шарами из гораздо более устойчивого положения.

Которые нужно было перезаряжать по несколько минут, а каждый рейтар за один заход разряжал по три-четыре пистолета. При этом надо учесть, что во времена расцветя ретар-пистолетчиков мушкетеров в пехоте было несколько процентов. В конце концов с возрастанием количества мушкетеров изменилась и тактика рейтар - мушкетеры просто не подпускали их близко.

>И даже отстреляв (о чудо!) половину пикинеров - дальше-то что?

Появятся огромные дыры в строю пикинеров, вот что. Если они вообще не побегут.

>>>Итого: вместо всесокрушающего ядра крутых мачо на першеронах получаем большую ватагу лоботрясов на клячах с пукалками. Ну, подъедут, ну, пукнут по паре раз. И что дальше? В чем революция?

Не по паре раз, а сколько нужно. Рейтары строились до 20 шеренг в глубину, и сменяли шеренги.

>Вот сомнения меня берут, почему прием "караколе", столь блистательно проявивший себя в кавалерии по мнению автора (простите за темноту - а это кто?), впоследствии был совершенно забыт. Может тупиковая ветвь тактики?

Все хорошо только в свое время и на своем месте.

>когда выяснилось, что любую кавалерийскую атаку можно отразить - вопрос лишь стойкости строя, и что эта самая кавалерия - лишь один из многих инструментов ведения боя - значит рыцарь на поле постепенно деградировал в латника, потом в рейтара, потом в кирасира. И пистолет в этом вопросе так же вторичен, как и мушкет в пехоте.

Рыцари не деградировали - они исчезли как разновидность войск. А пистолет дал новой массовой коннице ту самую возможность бороться как с рыцарями (бороться с которой на копьях надо было быть рыцарями), так и со сплоченной пехотой, хотя с пехотой - ненадолго.