От swiss Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 26.01.2006 13:21:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

А в чем сила, брат?

> А в чем Вам видится проблема с "попадет"? Довольно неспешно подъедет и пальнет с 5-7 метров. Причем стрелять он будет не один, а в составе шеренги. Вас же не смущает тот факт, что примерно тот же контингент, неся службу в пехоте, "попадал"?

Всегда полагал, что мощь кавалерии - это атака с холодным оружеем в сомкнутом строю. Огнестрельное и метательное оружее для тяжелой кавалерии априори вторично.

> Технология массового обучения владению огнестрелом существовала и описана в куче источников - пресловутые приемы заряжания и стрельбы. Для того, что бы их освоить не требуется никакой специальной подготовки, направленной на изменение физических кондиций человека. Освоить эффективный копейный удар куда как сложнее. Про моральный фактор я даже не говорю.

> Вот Вам и революция - по затратам на подготовку/снаряжение один лансьер эквивалентен нескольким пистольерам. При том, что пистолет всяко "длинее" копья.

ЕМНИП, в 19 веке уже при использовании капсульных замков попадание в ростовую фигуру из пистолета на скаку с 10 метров считалось СЧАЙНОСТЬЮ. Так что насчет "длинности" вопрос спорный.
Интересно, а насколько даже один пистолет дороже лэнса в ценах 16 века.
Итого: вместо всесокрушающего ядра крутых мачо на першеронах получаем большую ватагу лоботрясов на клячах с пукалками. Ну, подъедут, ну, пукнут по паре раз. И что дальше? В чем революция?