>Похоронить слишком сильно сказано. Ведь не ставят же себе целью артиллеристы расплавить танк. Достаточно его лишить подвижности. Так и здесь - существенные неисправности ВВП АВ, или её оборудования, выведут его из строя как боевую единицу.
"Похоронить" - не в смысле "уничтожить", а в смысле "остановить развитие класса, сделать ненужным". Уничтожить авианосец можно кучей разных средств и способов, но среди них нет такого, который сразу покончил бы и с самим классом "авианосец" либо ввиду невозможности защитить(ся) от поражения, либо ввиду появления новой боевой системы, решающей весь комплекс задач авианосца более эффективно и не дороже. Ядерное оружие само по себе таким средством не является, ибо зависит от дальности, точности, устойчивости и стоимости средства доставки и его носителя, а эти средства (и носители) пока, в комплексе, показывают недостаточную эффективность в деле доставки ЯБЧ в точку, гарантирующую безусловное поражение/вывод из строя АВ и/или его авиагруппы. Кроме того, на применение ЯО в таких делах существуют серьезнейшие ограничения экономического и полтического характера, делающие его возможным лишь, по сути, в ходе глобального конфликта и явно не странами 3-го мира.
Подчеркну - и без ЯО, массируя силы обычных боевых средств флотов и грамотно координируя применение разнородных сил, валить АУГи любого состава вполне реально - но лишь в конкретных операциях и конкретных условиях, причем даже единичные рецидивы таких операций выдоят боевой потенциал проводящего флота практически досуха, с воспоследующими политическими и экономическими проблемами.
Резюме - лечить надо не симптом, а болезнь; убивать надо не корабль, а класс, систему оружия, как с айронклэдами 100 лет назад поступил "Дредноут", а с его быстроходными последователями, 60 лет назад - самолеты, торпедоносец и носитель УАБ. Советские АПЛ с оперативными ПКР по отношению к АВ на роль "могильщика" не тянут - при достаточно высоком ударном потенциале они лишены системы адекватного ему боевого управления, и пока не будут созданы способы высокоинформативной связи с погруженными ПЛ, не влияющие пагубно на их скрытность, сдвинуть этот вопрос с мертвой точки не получится; морская ракетоносная авиация либо аналогичные силы ВВС не обладают необходимой боевой устойчивостью на маршруте развертывания; оба метода лишены надежных схем целеуказания ракетному оружию. Так что на данный момент такой системой может быть лишь морской носитель эффективных БПЛА, который сможет решать своими силами и средствами все "авианосные" задачи лучше (эффективнее) и как минимум не дороже, при корректном сравнении затрат.