От объект 925 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.01.2006 19:36:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Космос; Версия для печати

О как! "В 2020 году Россия создаст на Луне базу по добыче гелия"

18:51 25-01-2006
В проекте "Клипер" предусматривается несколько нововведений
Количество герметичных отсеков МКС в рамках проекта организации на станции международного космопорта планируется к 2010 году увеличить вдвое - с шести до 12. Об этом заявил президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" Николай Севастьянов.

Выступая на ежегодных академических чтениях по космонавтике в Москве, Севастьянов также сообщил, что к 2009 году количество членов экипажа МКС также планируется увеличить вдвое - с трех до шести. Президент РКК "Энергия" также напомнил, что в 2007 году планируются запуски на МКС четырех космических кораблей - двух кораблей "Союз" и двух кораблей "Прогресс".

"В конце 2007 года планируется запуск европейского космического корабля АТВ. Россия участвует в этом проекте и запуске. В 2009 году планируется запуск японского космического корабля ХТВ. Таким образом, МКС начинает выполнять функцию международного космического порта", - отметил Севастьянов.

Среди других перспективных задач развития российской космонавтики президент РКК "Энергия" назвал фундаментальные научные исследования в космосе - биологические, биотехнические и биомедицинские, отработку новых космических технологий в интересах промышленности Земли, отработку длительных пилотируемых космических полетов, сборку межорбитальных комплексов для полетов к Луне.

"Одной из важных задач являются перспективные полеты к Луне. В частности, этот проект будет осуществляться с целью добычи на Луне гелия. До 2020 года планируется также создать обитаемую лунную базу", - сказал Севастьянов.

Еще одной задачей развития российской космонавтики Севастьянов назвал марсианскую пилотируемую экспедицию. "Для этой экспедиции будет создан специальный межпланетный экспедиционный комплекс. Кроме того, будет создан специальный модуль для посадки на Марс", - сказал Севастьянов.

Одним из перспективным направлением развития отечественной космонавтики он считает создание и ввод в промышленную эксплуатацию многоразового космического корабля "Клипер". Многоразовую транспортную космическую систему (МТКС) "Клипер" для полетов на МКС планируется ввести в промышленную эксплуатацию к 2015 году.

"Клипер" заменит действующие в настоящее время грузовые транспортные корабли "Союз" и "Прогресс". При этом, отметил Севостьянов, на "Клипере" смогут летать шесть человек - два профессиональных космонавта, а также четыре пассажира - непрофессиональных космонавтов.

Реализация проекта "Клипер" будет осуществляться в два этапа. Как пояснил Севостьянов, первый этап - беспилотный полет "Клипера" - планируется реализовать в 2012 году, а второй этап - пилотируемый полет - в 2013 году.

Причем в проекте "Клипер" предусматривается несколько нововведений. В частности, в систему будет добавлен межорбитальный буксир и грузовой контейнер, который сможет доставлять на МКС не 2 тонны, а 12 т груза, что значительно удешевит транспортировку грузов, отметил Севостьянов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
http://news.izvestia.ru/tech/news102588#2
Алеxей