|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Евграфов Юрий
|
|
Дата
|
26.01.2006 15:59:23
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: По индексам
Приветствие
>С уважением!
>>>Что касается индексов, то у меня есть подозрение, что где-то в архивах должен лежать «Журнал индексов ГБТУ». Журнал может называться несколько иначе, но близко к сказанному.
>>
>>Зачем такой нужен? Впрочем, после войны, возможно.
>
>Михаил Николаевич, да не пытаюсь я что-либо оспорить, а только желаю помочь в Ваших архивных поисках.
>Что касается "Журналов ...", например, входящих и исходящих документов, приказов и т.д., а всего их что-то около двадцати, в том числе и журнал индексов, то все они такая же принадлежность организации/предприятия, как и гербовая печать. Поэтому, ежели они попали в рассекреченный архив, то по идее должны находиться в одном месте. Во всяком случае - не в текущих делах.
А в каких? Там все дела в одной куче. И переписка и финотчеты и накладные на сельхозработы и пасквили друг на друга. Главный вопрос философии - зачем УММ нужен такой журнал?
>>>Разве что такой момент: журнал танкистов был «слизан» у ГАУ, где он, но уже в ГРАУ вёлся по крайней мере до распада СССР.
>>
>>Вы путаете систему ГРАУ и тогдашнюю, что существвала в УММ до 1940-го. Зачем тогда было ее вести, когда никаких "объект №" еще не было и никакой путаницы быть еще не могло? "Объекты" только года с 1935-36 появляться начали и то индекс машины впереди шел. Например, Т-46-5 (Т-111). Войсковой индекс впереди заводского.
>
>Вот я и говорю, что хорошо было бы найти самый ранний журнал. Это сразу снимет множество вопросов и позволит двигаться дальше.
Вот я все-таки никак не пойму, зачем такой журнал нужен был вначале, в 20-30-е?
>И ещё. Исчерпывающего ответа на вопрос - зачем нужно было вести журнал индексов? - у меня нет. Однако, практика указанного мной периода содержала в себе такой любопытный момент:
>Индекс ГРАУ, скажем, самоходного орудия становился известен разработчику из текста ТТЗ, а индекс ГБТУ нового танка - только из приказа МО о принятии машины на вооружение.
Да замечательно! А до того нужность такого журнала в ГАУ была равна нулю, ибо орудие принимаолось на вооружение без
каких бы то ни бьыло индексов, а в виде "76,2-мм дивизионная пушка обр. 1939 г." И все. Все это Ф-34, ЗИС-3 и прочая были индексами разработчика (изготовителя) и нафиг не нужны были военным. Это уже сильно потом ГРАУ жизнь себе усложнило, введя индексы. И то не для секретности ли?
А в начале 1930-х все было нормально. В задании: "выполнить эскизный проект малого плавающего танка Т-36, имеющего следующие характеристики:..."
Подпись