От М.Свирин Ответить на сообщение
К ~МиГ~
Дата 25.01.2006 00:50:08 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: [2М.Свирин] Вопросы...

Приветствие
>Уважаемый Михаил Николаевич!

>Прочёл Вашу книгу «Броня крепка»!
>Книга подкупает главным образом, тем, что в ней приведено большое количество документальных материалов. И, тем не менее, позвольте поделиться с Вами рядом вопросов и замечаний!

Да конечно. Было бы странно, если бы их не было.

>1.По бронетракторам Гулькевича («Ахтырец», «Красный Петербург») в разных изданиях – разные данные об этих машинах. У Вас – построено 2 шт.: «Ахтырец» (позднее переименован в «Красный Петербург») и «Илья Муромец». В книге «Отечественные бронированные машины», том 1 - также 2 шт., но в «Красный Петербург» переименован «Илья Муромец». В книге «Бронеавтомобили Русской армии» - построена 1 машина - «Ахтырец» («Красный Петербург»). «Илья Муромец» даже не упомянут. А в статье С.Федосеева (журнал «Техника и вооружение» № 9/01 г.) сказано, что 2-я машина была только заказана Путиловскому заводу, но так и не была построена из-за событий 1917 г. Хотелось бы прояснить ситуацию по этим машинам.

Есть такое. У меня есть письмо, что 2-ю машину не отдавать в войска, а использовать в качестве эталона для изготовления 5-ти однотипных. Где правда мне неизвестно, так что проясняйте. Ничем помочь вам здесь больше не могу.

>2.На стр. 46, где Вы пишете о вооружении танков «Русский Рено», видимо, вкралась старая ошибка или опечатка: вооружение имели 12 танков (3 – пушечное и 8 – пулемётное). 3+8=11! Кстати, на стр. 48 правильно говорится о 4-х пушечных машинах.

Возможно. Посмотреть сейчас не где.

>3.Есть ли у Вас сведения о том, сколько МС-1 было изготовлено в Мотовилихе?

Точных нет. В разных документах по разному.

>4.Есть ли более подробные данные о проекте колёсно-гусеничного танка Фольмера? Это - что-то типа "колохусенки" КН60? (Есть сведения, что в Чехословакии были куплены 2 шт. этих драндулетов

Нет. Это другая машина. Откуда сведения о покупке в Чехословакии "колохусянок"?

>5.Танки «Виккерс Мидиум» выпускались в 2-х модификациях – Мк 1 (именно этот вариант изображён на фото «передачи» (что кроме всего прочего ставит под сомнение его соответствие подписи), а нам поставлялись Мк.II/IIA). Наиболее заметным отличием этих машин была конструкция люка механика-водителя. Кроме того, в англоязычных источниках подаренный(???) нам танк фигурирует как «Инглиш Уоркман».

У нас она именуется "Бритиш Воркмен" и в ЦМВС с данной подписью имеется именно эта фотография и только. Еще есть кадры хроники, где они идут по Красной площади, но они плохие по качеству. Могу сказать еще, что с ВООРУЖЕНИЕМ к нам прибыл лишь один ПЕРВЫЙ танк.

>6.И как всё-таки англичане решились нам продать «лучший в то время в мире средний танк»? Неужели не было никакого противодействия?

Какие еще англичане? Нам его фирма "Виккерс" продала.

>7.В книге приводятся разные обозначения английского 6-ти тонного танка Виккерса – то Мк.А, то Мк. Е. На самом же деле двухбашенный вариант этого танка имел обозначение Мк. Е мод.А (Mark E model A).

А так он у нас и именцуется. То Мк А, то Мк Е, хотя вы назвали "как надо".

>8.Вопросы по Т-27. Какую же всё-таки модель купили? В самых новых исследованиях («Отечественные бронированные машины», том.1 и А. Чубачин «Танкетка Т-27 и машины на её базе») в качестве приобретённых машин фигурируют танкетки «ВКЛ» Мк. IV, что на мой взгляд не соответствует действительности.

У нас купили ВКЛ два варианта (возможно, что и Мк IV и Mk VI). Ни один из них (согласно протоколам) внешности Т-27 не соответствовал. Вроде я это упоминал.

>Почему я заостряю на этом внимание? Потому что в какой-то из книг или статей (сейчас точно не помню) о советской БТТ по поводу создания Т-27 было сказано, что наши инженеры кардинально улучшили британский образец танкетки, применив патронные коробки оригинальной конструкции. Но ведь фактически был просто использован британский образец.

И тем не менее, судя по документам, патронные коробки на ВКЛ были поставлены уже в процессе работ по улучшению К-25 и их проектированием занимался инженер Раков. Так что возможно он скопировал из с Мк6, но сделал что-то свое.

>И сколько построено в СССР К-25 (В-25)?

Точно не знаю. Или один или два.

>9.В своё время в Вашем журнале «Полигон» была опубликована серия статей об АМТОРГЕ. Есть ли возможность написать и опубликовать подобную статью о деятельности АРКОСа в Англии?

Я не понял, вы готовы написать такую статью?

>Кстати, в послужном списке тов. Б.Е. Сквирского нигде не значится, что он был представителем АРКОСа.
> http://www.knowbysight.info/SSS/03576.htm

А телеграммы с адресом "АРКОС СКВИРСКОМУ" есть в РГВА. И?

>10.Интересно, сколько раз советская закупочная делегация ездила в Англию в конце 20-х начале 30-х гг. ХХ века?

Много. Танковая комиссий не менее трех, но думаю, что больше. Гинзбург был шесть раз.

>11.Кто был тогда директором Виккерса? Не Бэзил Захаров?

Без понятия

>12.По индексам «Т». Существовала всё-таки какая-то система обозначений танков в РККА? (обозначение «Т-34» имели, по крайней мере, 2 танка, а, например, «Т-31» или «Т-36» - ни одного). Не встречалось ли Вам обозначение «Т-36» применительно к «танку Шитикова» (Т-37Б)? Под этим индексом он фигурирует у Залоги.

Этот вопрос тут уже перетирали. Примерно с 1927 по 1940 система была. Логика ее была проста. Индекс танка присваивался на этапе принятия решения о начале разработки танка и выделении под него денежных средств. То-есть, скажем по имеющейся "системе" ринимали решение о необходимости разработки 7 танков, им всем семи присваивали индексы от т-n до т-n+6, еще ДО НАЧАЛА РАБОТ НАД ТАНКОМ. Эти индексы оставались за танком, независимо от того, принимался ли он на вооружение, строился ли, или оставался только на бумаге. Отсюда понятно, что "задание на разработку", скажем,танка Т-43 было дано сразу двум разным заводам, которые ПОТОМ начали проектирование двух Т-43. Вплоть до Т-50 она была практически безупречна.
Потом поняли, что в сквозной нумерации остались пробелы и попытались заполнить их, приняли решение к танкам причислить полубронированные тягачи, потом отменили последние, потом началась война, а в 1947-м (точнее - 1946-51-м) пришло время новой системы. Все нормально.

Особняком тут стоят двухбуквенные индексы. До БТ они были только среди опытных машин, потом так стали именовать танки спецприменения. Вот и пошли следом за быстроходными - БТ химические - ХТ, плавающие - ПТ, летающие - ЛТ, инженерные - ИТ, саперные - СТ, телетанки - ТТ и т.д...

А Т-31 и Т-36 таки были, равно как и Т-42, Т-45, Т-47. Вот с Т-44, Т-48 и Т-49 пока не ясно кто есть кто, ибо уже "объекты" пошли.

Подпись