Соблаговолит ;)
>Показать нам фото Т-72М1 на службе в СА, чтоб окончательно развеять наши сомнения?
Соблаговолит, соблаговолит…! ;).
Только, вот, как на фото можно отличить Т-72А от Т-72М1 я и сам не знаю – определяются только по маркировке оборудования и формулярам. Чешский Т-72М1 еще можно выделить по исполнению «башенки» командирского люка, а вот УВЗовские - увы . Так что придется вам опять верить на слово. Итак, вот машина с очень интересной судьбой: http://www.otvaga2004.narod.ru/Otvaga/wars0/wars_30.htm (фото в начале статьи).
Этот Т-72М1 был выпущен сверхплана 1989 года на УВЗ. И в начале своей карьеры засветился в «Деле АНТа». Тогда произошло следующее: 15.12.89 с УВЗ вышел и 22.12. прибыл в порт Новороссийск эшелон с 15 платформами и вагонами. На них было 12 машин, проходящих как "тягачи". Пушки,пулеметы и оптика были с них сняты и транспортировались в вагонах отдельно. Среди машин 3 были выпуска 1988года и 9 сверхпланового выпуска 1989года. Еще 2 сверхплановые машины 89года были оставлены на ответхранении на заводе. В 1990году планировалась покупка еще 100 машин. За эти 14 машин УВЗ получил 4494 тыс.рублей, причем сверх госцены за каждую машину было заплачено 115,4 тыс. рублей за демонтаж вооружения. Конечный покупатель неизвестен. Но это была точно не Индия. Т.к. в то время с Индией действовал отдельный госконтракт, а тут через "леваков" уходили сверхплановые машины. По моим данным первые 175 танков Т-72М1 были поставлены Индии в собранном виде в 1987году. Далее в Авади шла лицензионная сборка из отдельных узлов поставляемых с УВЗ. По прибытии в Новороссийск эшелон был арестован. Почему и как сейчас сказать сложно – подробности дела не раскрывались, но ниточки вели в Политбюро и Совмин, а в качестве одного из фигурантов выступал тов. Рыжков. В общем, произошла какая-то накладка или не стыковка. После снятия ареста? эти танки отправили в СКВО и попали они в 136-ю кизлярскую бригаду. Там эта машина получила кличку «Индиец», т.к. имела экспортную маркировку на англицком шпрехене, и достоянием гласности был факт поставки таких же машины индуям. За время мирной службы машина прошла ремонт с доработкой под стандарт Т-72АВ. Далее: 136-ая Кизлярская бригада начала принимать участие в боях за Дагестан 5 августа 1999 года. Перед выходом танковой роты Т-72 был обвешан по строгому приказу командира роты коробочками с ДЗ. На этой машине собирался воевать командир танковой роты. Машина во главе колонны выдвинулась из Буйнакска(это пункт дислокации 136 МСБр)в Ботлих. Во время атаки населенного пункта Рахата во взаимодействии с мотострелками, огнем боевиков пехота была отсечена от танка. Танк без прикрытия ворвался в центр села Рахаты. Наводчик орудия сержант А. Рудченко, механик - водитель С. Захарков, командир офицер неизвестен ( был в этом бою ранен, возможно это командир батальона). Танк обстреливался с четырех сторон, в результате обстрела заглох двигатель, но его удалось запустить и вырваться из села. Когда вытекло все масло из радиатора, танк остановился. В расположение роты Т-72 приволокли на буксире. В теле " индийца" насчитали восемь останков гранат РПГ, плюс на антенне в путанице своих же проводов завис ПТУР "Малютка". Машина воевала с кормовыми топливными бочками, которые по свидетельству подполковника А.Сапронова (статья в "Военном вестнике юга России" 1999г) очень помогли, прикрыв силовое отделение. Машину защитали как подбитую, исключив из состава, как боевую единицу.
А вот кусок башни еще одного М1 со следами от пуль. Фото сделано в октябре 2003г в Чебаркуле ПУрВО. Машина проходила ремонт с установкой надбоя + кустарные экраны. Вариант модификации установлен по формуляру.


И до кучи летние фотки того же 2003 года из Бишкилья (ПУрВО) – Т-72А с накладным листом.

За фото, в свою очередь, хочу сказать огромное спасибо Михаилу Путникову и Андрею Даниловичу, а так же гранд мерси Виталию Моисееву за помощь в раскопках судьбы «Индийца»!
С Уважением!