От Warrior Frog Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.01.2006 11:15:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Фортификация; Локальные конфликты; Версия для печати

To GRAN 41 Выдержки из приказа Николая1го по укр. Михайдовскому(+)

Здравствуйте, Алл

Героическая оборона Михайловского укрепления и трагическая судьба его защитников привлекли внимание всего русского общества. Через месяц после описываемых событий, 22 апреля 1840 г., император Николай I собственноручно готовит проект приказа по военному ведомству "О храбром подвиге укрепления Михайловское". Приведем здесь этот уникальный документ с небольшими сокращениями:
"В летописях подвигов Российской Армии много громких славных дел; много личных подвигов, сохранившихся в памяти потомства... Но доселе не было примера, подобного в недавнем времени свершившемуся.
На Черноморском берегу, заселенном черкесами, постепенно нами занимаемому, воздвигнуты были полевые укрепления для возможного обеспечения гарнизонов от внезапных нападений горцев. Укрепления сии, построенные наскоро и из местных материалов, часто весьма непрочных, не представляли покуда сильного прикрытия. Зимняя погода и сильные дожди разрушили еще более иные из них, в том числе укрепление Михайловское, в котором помещены были постоянным гарнизоном две роты Черноморского линейного №5 батальона. Болезненное состояние сего гарнизона вынудило усилить оный на время 6-ю ротою Тенгинского и 9-ю ротою Навагинского полков... Между тем всегда враждебные нам горцы, заметив слабое состояние укрепления, решились собраться со всех племен в значительных силах и овладеть оным.
Начальнику укрепления, линейного №5 батальона штабс-капитану Лико, намерение сие было известно; известна была и невозможность получить помощь извне. Тогда, собрав всех офицеров и нижних чинов, он им объявил о решимости защищаться до последней крайности, и в случае одоления превосходством неприятеля ? о твердом намерении поднять себя на воздух взрывом порохового погреба... Вскоре за сим горцы в числе 10 или 11 тыс. сделавши всеобщее нападение и, несмотря на отчаянное сопротивление и значительную потерю, ворвались в укрепление. Гарнизон предал пламени все запасы, сложенные внутри укрепления, и отступил за завал, наскоро набросанный в одной стороне. Но, видя невозможность выгнать столь превосходного числом неприятеля, геройски исполнил свою решимость и поднял себя на воздух, погибши весь и истребив при сем значительную часть ворвавшихся горцев.
Сколь ни прискорбна потеря стольких храбрых, но подвиг их останется бессмертным в бытописаниях Российской Армии в пример другим.
Государь император повелеть соизволил вдовам, матерям или детям славно погибших обратить в пансион полное содержание умерших мужей, сыновей или отцов; детей же их принять на казенное содержание в учебные заведения.
Имена господ офицеров, участвовавших в сем беспримерном подвиге, суть следующие: Черноморского линейного №5 батальона ? воинский начальник штабс-капитан Лико, поручик Безносов, лекарь Сомович; 11-й гарнизонной артиллерийской бригады ? прапорщик Ермолаев; Тенгинского пехотного полка ? подпоручик Краузгольц; Навагинского пехотного полка ? поручик Тимченко, прапорщики Замборский и Смирнов.
Ко всевозможному улучшению укреплений наших на восточном берегу Черного моря приняты самые деятельные меры и гарнизоны повсеместно усилены. Вместе с тем для примерного наказания горцев и обуздания дерзости их на будущее время снаряжена против них особая экспедиция из войск 5-го пехотного и Кавказского корпусов".2

Взято отсюда:
http://www.e-journal.ru/p_time-st1-8.html

И кстати, практически во всех сайтах фигурирует штабс-капитан Николай Константинович Лико, грек по национальности.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.