От Аркан Ответить на сообщение
К Azinox Ответить по почте
Дата 22.01.2006 20:59:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

Re: С чего...

>Изначально (в этой ветке) вопрос по блицкригу возник в связи с заявлением (моим, и не только) о том, что блицкриг абсолютно завязан на технике и только пехотой (не моторизированной и не механизированной) его выполнить невозможно.

В понимании блицкрига во ВМВ видимо да.

>В качестве опровержения был предложен пример Наполеона, продвигавшегося по России ("походными" темпами).

Если не придавать обязательное значение окружению и уничтожению, как элементов блицкрига, то пример не так уж плох. В те времена было зачастую достаточно генерального сражения. Для ВМВ лобовое столкновение уже не столь приемлемо.

>Я, все-таки, считаю, что "блицкриг" - это если не война, то по кр.мере наступательная операция, целью которой является окружение и/или уничтожение противника в ходе одной кратковременной операции. Т.о. пример Наполеона не подходит (по-моему), т.к. он просто продвигался за отступающей русской армией (с боями местного значения), а не окружал ее.

Наполеон стремился навязать русским генеральное сражение и победив в нем, выиграть войну. То есть, в принципе война 1812 года это не удавшийся блицкриг.

Если брать ВМВ, то котлы (сравнительно небольшие) были и в мае 1940-го во Франции и в июле 1942 в СССР. Почему одно блицкриг, а другое нет?

>Именно это я и хочу сказать, а что считать блицкригом (какие операции времен ВМВ) - это уже вопрос не существенный, по-моему. Было много примеров "блицкригов", и все это сопровождалось участием танков, механ.пехоты (мотопехоты), самоходной артиллерии (или буксируемой, но автомобилями).

>Если кто приведет пример "блицкрига" (не обязательно войны, конечно хотя бы операции), проведенного исключительно силами пехотных подразделений, буду очень признателен.

Норвегия например, при всем участии флота и ВВС, ударная сила там пехота. Крит (хотя это уже достаточно локальная операция), если угодно Крым 41 проводился пехотой (и эта операция включена в блицкриг 1941-го).