|
От
|
Azinox
|
|
К
|
Аркан
|
|
Дата
|
22.01.2006 20:31:38
|
|
Рубрики
|
WWII; Байки;
|
|
С чего все началось.
>Блицкриг - это быстрый разгром (частчное уничтожение) противника и наступление в походных темпах на большую глубину. Способ выиграть битву в оперативном, реже стратегическом масштабе.
>О том что блицкриг в войне с СССР не привел к победе в войне говорить не надо, но блицкриг в 1941-42 помог немцам выиграть ряд сражений.
Изначально (в этой ветке) вопрос по блицкригу возник в связи с заявлением (моим, и не только) о том, что блицкриг абсолютно завязан на технике и только пехотой (не моторизированной и не механизированной) его выполнить невозможно.
В качестве опровержения был предложен пример Наполеона, продвигавшегося по России ("походными" темпами).
Я, все-таки, считаю, что "блицкриг" - это если не война, то по кр.мере наступательная операция, целью которой является окружение и/или уничтожение противника в ходе одной кратковременной операции. Т.о. пример Наполеона не подходит (по-моему), т.к. он просто продвигался за отступающей русской армией (с боями местного значения), а не окружал ее.
Опять же, я считаю, что одной пехотой (что во времена Наполеона, что в 1941 году, если брать просто пехоту) блицкриг невозможен, т.к. скорость наступления простой пехоты не будет превосходить скорости отступления (такой же пехоты).
Поэтому окружить группировку не получится. Получится просто уничтожить (если оступать некуда или защитники решили стоять насмерть), либо заставить отступить.
Именно это я и хочу сказать, а что считать блицкригом (какие операции времен ВМВ) - это уже вопрос не существенный, по-моему. Было много примеров "блицкригов", и все это сопровождалось участием танков, механ.пехоты (мотопехоты), самоходной артиллерии (или буксируемой, но автомобилями).
Если кто приведет пример "блицкрига" (не обязательно войны, конечно хотя бы операции), проведенного исключительно силами пехотных подразделений, буду очень признателен.
При этом важно, чтобы масштаб был существенный ("окружили ночью избушку лесника зимой на лыжах" не подходит).