От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 18.01.2006 19:03:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Версия для печати

Re: А я...

>>Может отсюда растут ноги у этой легенды?
>
>Откуда растут ноги у легенды обсуждали многократно.
>1) При недостатке оружия недовуоружали всякие тыловые подразделения - связистов, кашеваров и т.п. При внезапном прорыве немцев им могло приключится особо хреновато.

(скип)
Да мало ли что на войне бывало ...
У Драбкина есть (в разделе "Медики") воспоминания человека, который остася единственным офицером в строю в батальоне после неудачной попытки штурма населенного пункта. Ему по телефону приказали (угрожая всяческими карами) - этот населенный пункт взять! То что он медик и в военном деле ни бум-бум - так и не дали обьяснить. Что делать - позвал сержантов, командовавших ротоами, посоветовались как это сделать ... Выполнили приказ.

И мало ли что как отражалось в худлите.
Вот, например, "Живые и мертвые" Симонова. Сам Симонов всю войну прошел венным корреспондентом, многое видел, многое должен был понимать. Трилогия эта - главное его сочинение о войне. А тем не менее - есть у него сццена, когда вышедших из окружения бойцов грузят на автомашины и отправляют в тыл, причем, на чем Симонов особо акцентирует внимание, оружие у них отобрали. Эта автоколонна нарвалась на прорвавшие фронт танки, почти никого в живых не осталось, и опять акцентируется что они были безоружны.
А мне живо вспомнилось из мемуаров наших танкистов (в основном 1944 год), как они немецкие автоколонны громили, прорвавшись в тыл немцев. И наличие у этих немцев стрелкового оружия им было совершенно по барабану. Наверняка и немецкие танки по нашей автоколонне аналогично.