От М.Свирин Ответить на сообщение
К Bronevik
Дата 20.01.2006 14:54:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Самоходные миномёты:...

Приветствие
>Доброго здравия!

>>"Невозможность использования минометов при стрельбе по целям, расположенным за местными закрытиями, значительно снижает их возможности".
>Я знаю, насколько важным немцы считали корректировку арт.огня (бронемашины для корректировщиков говорят сами за себя). ИМХО, учитывая радиофикацию, корректировщик мог находиться в пехотных линиях.

Ну дак в том-то и дело. У них была целая ШКОЛА мобильный передовых артиллерийских наблюдателей/наводчиков. У нас - нет. У нас перед войной сбудовали несколько вариантов "беобахтунгспанцеров" по-русски. Поняли, что машина шибко дорогой выходит, что управлять ею смогут тольуо с высшим образованием и все. На сем приостановились все предвоенные серьезные работы по самоходной артиллерии. Начиная с этого момента главным способом ведения огня СУ-5-2, принятой на вооружение, стал огонь ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ по ЯСНО ВИДИМОЙ ЦЕЛИ. От этого и смаоходные минометы типа ХМ-31 тормознулись.
А потом реинкарнация миномета случилась уже в 1940-м и в годы войны создать пободные машины было уже практически невозможжно.

>>Обождите, давайте будем последовательными. Меня очень интересубют источники информации по действиям немецких самоходных минометов, ибо мне хочется понять, насколько те требования, что были выдвинуты у нас в 1944-м, коррелировали с ними.
>Постараюсь найти и выложить.Но имею только худлит.

За неимением гербовой! Давайте, что есть.

>>>Продвижение без спешивания, например за танками.
>>
>>А разве в этом случае можно вести прицельный огонь из миномета? Сомневаюсь, чтобы у немцев такое было.
>Огонь с коротких остановок.

Это КАК из миномета тех лет можно стрелять с КОРОТКИХ ОСТАНОВОК? Разве возможно поразить из него цель одним-двумя выстрелами? ТОЛЬКО с полного останова, ибо ПРИСТРЕЛКА КАЖДОЙ ЦЕЛИ съест минимум пять мин! Почему наши в ходе войны озаботились созданием миномета, среляющего прямой наводкой!

>>Ну и? Распишите хоть вчерне сценарий действия, каковой немцы прописывали?

>Поддержка пехоты , подавление огневых точек (пулемётные гнёзда,ДЗОТЫ), недоступных для артиллерии с настильной траектоией (пушки).

Да это общие слова. Распишите КАК все это осуществляется! Более того ДЗОТ - не явояеься целью 81-82-м миномета. Не по зубам-с.

Подпись