|
От
|
gradient
|
|
К
|
объект 925
|
|
Дата
|
17.01.2006 13:27:33
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Да уж, Литовкин наваял креатив силы необыкновенной
>Ее готовят для вооружения новейших атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 типа "Борей". Сразу 3 корабля этого проекта строятся на Северодвинском машиностроительном предприятии.
Похоже Литовкин силой мысли заложил третий корпус 955 проекта.
>Юрий Соломонов рассказал "Известиям", что машина имеет межконтинентальную дальность и, возможно, будет многоблочной.
А что, может будет моноблочной?
>На одном из военных американских сайтов о "Булаве" написано, что она трехступенчатая.
На одном сайте я читал, что земля круглая, только никому ни слова, товарищ майор не спит. Никогда.
>Вес всего 30 тонн, что меньше чем у существующих сегодня в России межконтинентальных баллистических ракет.
Ну если уж решил округлять до десятков тонн, то 40.
>Как видно на снимках, сделанных во время испытаний новой ракеты, "Булава" стартует не так, как все ее предшественницы, - не вертикально вверх, а под наклоном. Этот прием давно использовался на американских субмаринах и позволял лодке производить пуск, не останавливаясь.
Хорошо, что Литовкин не видел эту картинку

Боюсь даже представить, какую пусковую установку Trident II родил бы его мозг.
>Нашим подводникам приходилось "зависать" в толще воды, что делать очень сложно. Благодаря "наклонному" пуску ракете теперь еще и не требуется специального устройства - кавитатора. Он помогал ракете "пролететь" подводную часть маршрута. Выглядел он как своеобразная "шапочка" и весил несколько тонн.
Без комментариев :-)))
>Стартовать ракете теперь помогает набегающий поток воды. Во всяком случае именно так сделано на американской морской баллистической ракете "Трайдент".
А я то дурак думал, что вода мешает, век живи - век учись
>С ядерными боеголовками "Булавы" тоже не все просто. По некоторым данным, изменился принцип их разведения. Раньше баллистическая ракета выводила блоки в район цели и "рассыпала" их над ней. На "Булаве" будет применен принцип "виноградной грозди". Машина сможет индивидуально "развозить" боеголовки сразу по нескольким целям.
Литовкин еще и MIRV изобрел, велосипед на очереди.
>Зная точность попадания комплекса "Тополь-М" в цель, можно констатировать, что и у "Булавы" этот показатель будет не меньше, а значит, будет достигнута очень высокая эффективность оружия.
После наклонного старта, как-то не очень верится, что Литовкин знает точность попадания "Тополь-М" :-)
>В США вообще проводят компьютерный расчет и не более двух пусков.
Блин, а конгресс об этом знает? Trident II - 19 пусков со стенда и девять с лодки. А Литовкин выяснил, что всего два, вот попил так попил.
>Кроме того, на "Булаве" используются самые современные материалы, например, специальный пластик, электроник,
вроде русский, писал, просто недалекий очень, а тут... Многое объясняет:-)))
>это позволило сделать разработку машины не только быстрой, но и максимально дешевой для государства.
Ну и сколько в граммах-то? Тут еще один брат по журналамерскому цеху, в Независимой недавно сделал калькуляцию
"Во что обошлась "Булава" за пять лет от эскизного проекта до первых стартов? Сам старт: выход атомной подводной лодки в море - около 100 тыс. долларов в сутки; системы слежения и телеметрии на территории от Архангельска до Камчатки - 500 тыс. долларов, ракета - 50 млн. долларов, доставка и монтаж - около 100 тыс. долларов. В общей сложности не менее 51 млн. долларов.
Если учесть, что всего было изготовлено минимум 10 ракет (прототипы, для наземных испытаний двигателей, апробаций на механические нагрузки) да две, которые стартовали с "Дмитрия Донского", - все они стоили 500 млн. долларов. Прибавим к ним пять лет работы целого института и нескольких больших конструкторских бюро, изготовление заводской оснастки, специальных стендов и проверочной аппаратуры, разработку и испытания отдельных узлов и тому подобное, то можем смело добавить еще такую же сумму. Впрочем, творцы "Булавы" утверждают, что 20% экономии получили за счет использования деталей наземного стратегического ракетного комплекса "Тополь". Поэтому общие расходы на "Булаву" уже сейчас можно оценить примерно в 800 млн. долларов.
О как, 800 млн. :-) Для журналамера цифра фантастическая, это скалько избушек на рублевке можно купить. Я думаю пора образовательный ценз вводить для журналистов - обязатеньное неполное среднее и зачет по пользовению Яндексом.