От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 12.01.2006 23:34:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Однако о своей собственной тактике мемуаристы помнят лучше."Мышечная память".

В отечественных документах (наставлениях, инструкциях) предвоенного времени и 41-го года огневое взаимодействие между различными тактическими танковыми эшелонами никак не регламентируется. Наоборот, наблюдается полный разброд:

"Тяжелые танки первого эшелона являются средством командира дивизии. При отсутствии первого танкового эшелона могут войти средние танки.

Если этим войсковым соединениям приданы тяжелые и средние танки, то они составляют второй танковый эшелон. Он выдвигается за первым и уничтожает танковые орудия.

Средние танки второго эшелона являются средством командира полка.

Третьи и последующие танковые эшелоны составляют легкие танки, они уничтожают огневые средства, пулеметы, и таким образом [танки] ведут пехоту, непрерывно поддерживая ее в прорыве. Танки эшелонов являются средством командиров батальонов."

"Построение боевого порядка танковых дивизий: первый эшелон — тяжелые танки, которые прорывают сразу всю тактическую глубину и выходят в оперативную глубину противника, выводя из строя штабы, органы управления, командование, а также парализуя действие резерва и танков. Второй эшелон — средние танки — уничтожают артиллерию и в районе артиллерийских позиций уничтожают орудия ПТО и живую силу. Третий эшелон — средние огнеметные танки плюс мотострелковые полки танковых дивизий — окончательно уничтожают противника в обороне на всю тактическую глубину."

Сравните с более поздними рекомендациями однозначно определяющими основы тактического и огневого взаимодействия наступающих танковых эшелонов:

"При подходе к обороне противника и расположению его огневых точек и противотанковых орудий на дистанцию действительного огня танки начинают вести огонь. Первые эшелоны, как правило, ведут огонь с полного или замедленного хода, вторые – передвигаются скачками от рубежа к рубежу вслед за первым эшелоном и ведут огонь с остановок для поддержки первого эшелона. В период боя внутри оборони противника танки должны вести напряженный огонь как по обнаруженным, так и по всем подозрительным местам. Огонь – главное оружие танка и лучшая его защита. Излишняя экономия снарядов в этот период боя нецелесообразна, однако расход снарядов необходимо сообразовать с выполняемой задачей."

"Первый эшелон, как правило, наступает безостановочно, замедляя движение и подравниваясь в укрытых местах. Второй эшелон наступает от одного огневого рубежа к другому, то сближаясь с первым эшелоном вплотную, то отставая на дистанцию действительного огня, и, таким образом, поддерживает первый эшелон огнем с места. По такому же принципу действует и самоходная артиллерия, поддерживающая наступление танков."