От Владислав Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 14.01.2006 03:55:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

Здесь проблема в другом

>>Мухин протестует против желания "профессионалов" переложить ВСЮ ответственность на вождей (и на "вековую отсталость").
>
>1.) про "отсталость" вызванную разрухой и гражданской войной слышал - про "вековую" не слышал. Кто автор тезиса?

"Народное" :-). Довольно обычный в публицистике оборот -- позволяющий, в зависимоси от политической позиции автора, либо оправдать действия Сталина и коммунистов, либо объявить Россию скопом и целиком безнадежной для европейской цивилизации.

>2.) Вы считаете, что предлагаемая альтернатива - отделить комсостав от народа и переложить вину на него - "лучше" с любой точки зрения - исторической, фактологической, этической и т.п.?

Увы, знакомство с документами и документальными описаниями событий 1941-42 годов действительно наталкивает на мысль, что причины большинства конкретных наших поражений кроются не столько в неумении воевать, сколько в НЕВЫПОЛНЕНИИ старшими офицерами (дивизионный уровень и выше) своих прямых и элементарных обязаностей. С запозданием выполнил приказ вышестоящего начальства, не отреагировал на полученное донесение, пошел в театр или пьянствовал с бабами в тылу, вместо того, чтобы выехать на фронтовой КП, не передал новые шифры в войска, приказал войскам идти в наступление с колес и по частям, хотя обстановка и распряжения вышестоящего начальства позволяли дождаться сосредоточения, не наладил взаимодействия с соседями, не провел рекогносцировки местности, не перекрыл дефиле, не посмотрел в карту и не знал, что и где у него находится и.т.п...

Да, на часть подобных случаев можно найти объективные причины -- но все же создается впечатление, что фигурально выражаясь, "получив папаху", офицер перестает ловить мышей, расслабляется и начинает стричь купоны со своей предыдущей карьеры.

При этом не стоит забывать, что "кадровая армия" -- это не только старшие офицеры, но и средний и младший комсостав, и обученные бойцы. Так вот, к этому составу кадровой армии 1941 года (не к новобранцам и тыловым частям!) таких претензий по невыполнению своих обязанностей возникает куда меньше.

Более того, описания Крымской, русско-турецкой русско-японской войн и ПМВ в целом дают примерно ту же картину. То есть тенденция типична не для РККА, а для русской армии вообще.


С уважением

Владислав