От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий Ответить по почте
Дата 11.01.2006 17:52:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Вы неправы.

>довоенные рассуждения наших деятелей о прикрытии войск "буксируемыми орудиями перемещающимися перекатами по маршруту", при смехотворном количестве 37-мм автоматов, отсутствии буксровщиков, специально предназначенных для 76- и 85-мм систем, и недееспособности войсковой системы дорожного регулирования - это даже не фантазии. Скорее - демагогия.

>1. "смехотворном количестве 37-мм автоматов"
Штат танковой дивизии РККА предусматривал двенадцать 37-мм автоматов, стрелковой и моторизованной - восемь.
Буксируемых на двухосной повозке за грузовиком.
Кроме того, в стрелковой и моторизованной - четыре 76-мм орудий. Буксируемых на двухосной повозке за грузовиком.

Штат танковой дивизии вермахта предусматривал восемь 20-мм автоматов и два счетверенных 20-мм автомата, моторизованной - столько же, пехотной - ноль.
Установленных на шасси легкого полугусеничного тягача.

Фактически в советских дивизиях, расположенных в приграничных западных округах, оснащенность 37-мм автоматами, составляла, по моим подсчетам, около 50%. В Одесском округе немного меньше - около трети, в Ленинградском немного больше - около 60%.
Скажем, в 5 Армии ЮЗФ (не самой приоритетной по укомплектованию, кстати) из пяти стрелковых дивизий все пять имели 100% 76-мм ЗА, одна имела кроме того 100% 37-мм ЗА, три - 50% 37-мм ЗА, одна - не имела 37-мм ЗА. Из шести дивизий двух мехкорпусов (9 и 22 мк - опять же не первой очереди формирования!) - все шесть имели по одной батарее (4 орудия) 37-мм ЗА, а моторизованные дивизии кроме того - 100% укомплектованы 76-мм ЗА. Итого - в среднем в 5 Армии имелось "смехотворное" (?) количество по 4 зенитных автомата на каждую дивизию. То есть по аналогии - около штатного количества в среднем по вермахту.

Боеприпасов, правда, к зенитным автоматам было мало. В целом по РККА - 390 выстрелов на ствол (2 боекомплекта) - на четыре дня напряженных боев по нормативу. Чтобы не думать, что "они все были на уральских складах" - есть и статистика по западным округам - получится 357 выстрелов на ствол. Другое дело, что они могли не оказаться в наличии в частях - как это имело место в 37 тд, например.

>2. "отсутствии буксровщиков, специально предназначенных для 76- и 85-мм систем"

Специально для 76-мм и 85-мм систем были предназначены тягачи СТЗ-3 и СТЗ-5. При этом ничего зазорного в том, чтобы возить перекатами зенитки на прицепе банального С-60, я тоже не вижу.




А кроме того, было около 60 таких вот машин:

Они бы нашли свое место в зенитных дивизионах мотодивизий, и на западные округа их было бы достаточно. Боюсь, все же их держали в основном под Москвой...

>3. "недееспособности войсковой системы дорожного регулирования "

C этого места прошу подробнее. Каждая дивизия имела роту регулирования - полсотни человек на нескольких грузовиках, с мотоциклами и бронеавтомобилями. Ваши представления о недееспособности - из текста Попеля о том, как 8 мехкорпус продирался через толпы беженцев под Львовом?

С уважением