|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
negeral
|
|
Дата
|
10.01.2006 15:23:57
|
|
Рубрики
|
11-19 век; 1917-1939;
|
|
Скорее наоборот...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую
>вызывал определённое беспокойство у Батыя, хотя безусловно свои разборки были важнее.
>Счастливо, Олег
Батый вызывал офигительное беспокойство у А. Я., поэтому последний по первому требованию приехал целовать его в жопу и беспощадно подавил выступление новгородцев против переписи. А. Я. был мудрым и дальновидным гос. деятелем, более того, он был сыном мудрого и дальновидного гос. деятеля. Прекрасно сознавая масштабы монгольского государства (все-таки, ездил аж на дальвас без поезда), он отлично понимал, что в случае, если он попытается сделать вид, что вызывает беспокойство у Батыя, его просто раздавят. Поэетому он ездил, принимал честь, пил кумыс, а попутно - выкупал русских пленных и отмазывался от участия в походоах монгольских войск.
Аналогично и гордый Даниил, который мог небезуспешно бодаться с Куремсой, по первому: "Эта-а-а, сюда давай, мухой!" явился к Бату, улыбался, пил кумыс, и только вернувшись к себе плакался, что де злая она, честь татарская. Впрочем, это не помешало ему перевооружить часть своей дружины по татарскому образцу, запаковав коней в кожаные кояры )))
В общем, у татар беспокойство могли вызывать только сами татары. К счастью, Чингисхан сам угробил свою империю, поделив ее между своими сыновьями, и введя концепцию "Золотого рода". Уже при внуках его наступил окончательный распад и началась перманентная многосотлетняя грызня. И слава Богу.
И. Кошкин