От Эрг Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 05.01.2006 18:06:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Екатерина II

>>>Купил вот такую книжку. Об этой операции я читал у Шелленберга. Интересно, кроме англичан и немцев, кто-нибудь ещё "баловался" выпуском фальшивых денег неприятеля.
>>
>> Конечно, Наполеон, Екатерина-II и мн. др..
>
>Насчёт Екатерины можно подробнее?

Петр I в инструкции сенату:"...деньги суть артерия войны".
Поэтому тема "денег", при желании, в каждой войне легко обнаруживается.

Что же до Екатерины II, то мне в области финансов особенно симпатичны
две ее фенечки.
Первая.
Как известно, в тот период времени в экономике было время "серебрянного стандарта". Золото использовалось , в основном, для расчетов в международной торговле.
В ряде стран Западной Европы серебро было дешевле, чем в России. Голландия например, ведя оживленную торговлю с Испанией и Америкой, получала оттуда большое количество серебра. Часть его расходовалась на монетный передел, а остальная продавалась с прибылью в другие государства Европы, в том числе и в Россию.
Россия собственного серебра не имела и поэтому зависела от привоза его из Европы и ее заокеанских владений. Основным источником получения серебра являлась внешняя торговля и таможенные сборы с товаров, в том числе и иностранной серебрянной монеты. Серебро в России стоило дорого, в то время как цены на золото были низкими. в Европейских странах золото ценилось в 14-15 раз дороже серебра, а в России примерно в 13 раз. Именно поэтому золото ввозить в Россию было невыгодно и оно не могло широко использоваться в качестве монетного металла. Напротив, иностранцы покупали не только российские червонные, но и золото в России и тайно вывозили его за рубеж. И Монетная канцелярия, и Сенат не раз обсуждали вопрос о повышении цены на золото в России, с тем, чтобы оно стоило дороже серебра в 15 раз.
Согласно именному указу Екатерины II от 30 марта 1764г. в России золотая монета стала ценится дороже серебрянной в 15 раз, т.е. было установлено такое соотношение цен на золото и серебро, которое давно существовало в европе и слоожилось естественным путем.
Этот указ ставил россию в равные условия с европейскими странами и создавал благоприятные условия для привоза золота и продади его как монетным дворам,т.е. казне так и частным лицам.
По сути тем самым она разрушила многовековой механизм международного ограбления России.
Вторая.
При Екатерине II, с 1768 года на Петербургском монетном дворе началась тайная чеканка голландских дукатов по пробе, весу и внешнему виду полностью идентичных подлинным.Штемпели для них вырезал столичный ювелир И.Б.Гасс, который, спустя несколько лет, был оформлен медальером на ионетный двор, где проработал более четверти века. Голландские дукаты были самой распространненной международной валютой, пригодной для платежей повсюду, во всех странах мира. Они представляли собой небольшую монету(3,5г) с изображением воина, держащего в руке пучек стрел и круговой надписью "Concordia res parvae c rescunt".
Русское правительство использовало дукаты для финансирования обеспечения русского флота и армии во время военных операций за пределами страны. первый раз этой монетой был снабжен русский флот, действовавший во время русско-турецкой войны в средиземном море и архпелаге и одержавший блестяшую победу при ЧЕСМЕ 26 июня 1770г. Корабли везли годовой запас дукатов. Перевод большой суммы золотых дукатов через банкиров был связан с определенными затратами, а главное - раскрыл бы планы операции. Для дезинформации противника были осуществлены лишь небольшие вексельные переводы. Это золото помогло А.Г.Орлову осуществить желанную для Екатерины II "операцию" по захвату злосчастной авнтюристки известной княжны Таракановой, выдававшей себя и за дочь Елизаветы петровны, иза сестру Е.И. пугачева, и за воспитанницу персидского шаха и претендовавшей на русский престол. Орлову удалось заманить ее на корабль "Три иерарха", на котором она, став пленницей, была доставлена в Петропавловскую крепость, где впоследствии скончалась от тоски и болезни.
Чеканка чужой монеты продолжалась и после первой русско-турецкой войны и затянулась(!!!) на целое столетие. Она была прекращена лишь в 1868г. по представлению голландского правительства.

За время 34-летнего царствования Екатерины II население империи с 19 млн. в 1762г. увеличилось до 36 млн. в 1796г. Чему весьма способствовали и две упомянутые фенечки.