От Владислав Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 06.01.2006 05:36:49 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: Версия и...

>>Это точно именно МАРТ 1920 года, а не более ранний период? Сами танки могли быть отправлены из Штатов много раньше, еще при жизни Колчака. "Однако за время пути..."
>
>так а почему обязательно из штатов? танки то французские.

Ну вот, так оно и получается:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1161112.htm

А сами танки вполне могли быть французского производства. В марте 1920 года во Владивостоке было около 70 тысяч японских войск -- кстати, американцы, англичане французы и итальянцы там тоже еще были, они покинули Приморье в начале апреля. Так что возможно, танки действительно были перенаправлены в распоряжение американского командования, но в суматохе эвакуации про них просто забыли. А затем на них постарались наложить свою лапу японцы и, скорее всего, отправить машины через Харбин Семенову. Но красные товарищи на станции подсуетились, и перенаправили эшелон в Благовещенск.

>в 1921 году они уже были в Чите и тому есть фотографии бронеотряда

Кстати, а что танки делали в Чите, в противоположном конце страны (ДВР) от фронта?

>В марте 1920 года американскими войсками войсками было доставлено во Владивосток десять танков "Рено". Они находились в закрытых вагонах под видом "помощи американского красного креста". С помощью железнодорожного машиниста и сцепщика вагонов сочувствававших большевикам, вагоны с танками были заменены пустыми, а сами танки замаскированные под эшелон с хлебом, отправились в Благовещенск к красным партизанам.

>Cемён Федосеев пишет в своем опусе по танкам ПМВ: 10 танков Рено ФТ-17 в марте 1920 года доставили американским войскам но они сразу же были выкрадены и попали в занятый партизанскими частями Благовещенск.

При всем уважении к Коломийцу, Мощанскому, Ромадину и Федосееву надо уточнить, что в марте 1920 года никаких партизан в Приморье уже/еще не было, а была типа регулярная Приморская армия тов. Лазо (1-я Приморская, 2-я Никольско-Уссурийская, 3-я Иманская и 4-я Хабаровская дивизии), формально подчинявшаяся Приморской областной земской управе.


С уваженитем

Владислав