От Pav.Riga Ответить на сообщение
К Maxim Ответить по почте
Дата 10.01.2006 11:31:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Внимательней надо...

>>>С июля 43 по апрель 45 18 армия потеряла 122 000 убитыми и пропавшими без вести, но это за почти 2 года.
>>
>>>
>>Я так понял, это немец пишет. Чего-то с Вашими цифрами не очень согласуется, ведь потери несли не только у Синявино.
>
>Эта книга у меня есть и в отличии от вас я ее читал. Если мы внимательно посмотрим на мои данные о потерях, то они начинаются с июля 43, а если затем вспомним историю, то увидим, что немцы различали три битвы за Сенявино, которые они называли Ladoga-Schlacht. Первая случилась в 42 году, вторая в начале 43, а третья летом 43.

>Мои данные о потерях не включают потери немцев в первых двух битвах, а также не включают вообще потери 41, 42 и первой половины 43 года. Данные потерь 18 армии до лета 43 года у меня отстутствуют, но можно предположить,что 18 армия потеряла тогда еще столько же и всего под Ленинградом немцы потеряли где-то 200 000 убитыми и пропавшими.
Опровергать данные о немецких потерях стоит покопавшись в ГДР-ровских
книгах по истории гр.армий "НОРД".Эти тоже удивлялись - по 1-й,11-й,21-й
пехотным в ротах старых солдат (имеются ввиду линейные роты) через год
вроде нету - так десяток из госпиталей ( у них из госпиталя в свою роту
возвращали,а в архивах - потери в пределах нормы.К 44-му роты состояли
уже из каких-то Позенских уроженцев (Позен то в качестве Познани у поляков
оказалась между войнами)+ человек 30-40 ХИВИ.
(Дивизии то Восточнопрусские -традиционно лучшие солдаты Рейха.Хотя лучших то как и самых лучших тречается ой сколько.Но эти дивизии и в самом дели смотрелись образцово - вот в книге выжившего узника Рижского
гето о входивших в Ригу 1-го июля 41-го ротах пишется - мол специально отобранные и переодетые в пропагандстских целях,но нет дивизии просто элитные - руководство армии тоже из Восточно -пруских землевладельцев... )
/ Да и в Риге 29-го 06.41-го рота 43-го полка отрезанная от своих ,у взорванного за их спиной моста,(или разбитого 122 мм снарядами) погибла
полность -только 4 пленных,человек 15-20 отвезли в больниу Кр.Креста,
где они то ли умерли,толи их не имея возможности эвакуироват ( или желания) и своих многих оставили ) убили.Но это немецкая версия- непонятно зачем везти убивать в больницу,легче - застрелить на месте./

Там вывод делался - отчетность в тоталитарной системе,любая армия тоталитарная,надо уметь подавать и оформлять.Пополнение из армии резерва можно получать не в связи с высокими потерями а в связи с убытием в задержанные по причине распутицы ( или другой непогоды) отпусками и убытием в госпиталя.

>С уважением к Вашему мнению.