От Нумер Ответить на сообщение
К Raynor Ответить по почте
Дата 09.01.2006 16:07:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это и...

Здравствуйте
>Но все-таки охоцца полноформатную книгу с достоверными и убедительными фактами, что наши воевали с умом не в 1 случае из 100, а хотя бы в 50-ти.

Ну я не знаю, о каких фактах Вы не знаете. Можно набросать кучу примеров умелого противостояния немцам. Так сойдёт? Вот с год назад рассказывали, как сотни фрицев пожгли в цитадели Познани, отделовшись в худшем случае десятками погибших, или можно Балатон привести, где благодаря умелому манёвру артиллерией плотность достигала 90(!) орудий на км и фрицы несли огромные потери. Или действия корпуса Соколовского под Харьковым, когда он отбивал атаки эсэсманов с большими для них потери и с отсутствием результата. Или полный погром Гр А "Центр" в 1944 - чем не доказательство умелости?

[quote]А то как-то такие факты точечно идут по современной литеретуре (оставим за бортом книг про сцук-командиров).[/quote]

Ну я бы например почитал, что за танковый отряд наши разгромили в ходе Кольца. Судя по всему там фрицы действовали достаточно бестолково, так как судя по Исаеву соотношение сил там вполне сравнимое. Да и вообще, смотрите скажем "сборник тактических примеров".

[quote] А то вроде популизмом Бешанова запугали, а полез в более серьезные (на мой взгляд) источники - там картина получается аналогичная на много процентов. Просьба к Исаеву не посылать, к нему у меня претензий по данным о потерях не меньше, чем к Бешанову и т.д.[/quote]

Исаев сам потери не считает. А какие немцы несли потери теперь уже никто не скажет: у них полнейший бардак с подсчтом всю войну. Правда есть некоторые прикидки, как например у Мирослава Морозова в его статьях "топи их всех". Но они лишь приблизительны и только показывают,что нормального подсчёта потерь немцев не было, нет и уже вряд ли будет.