От DenisIrkutsk Ответить на сообщение
К Maxim Ответить по почте
Дата 09.01.2006 21:57:59 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Копеечка к теории замкнутого круга:)


>А времени не было именно потому, что советских пилотов слишком быстро убивали и новых хорошо готовить не успевали. Ведь у немцев же сначала было время готовить хорошо своих, потому что до 43 года их мало убивали на Востоке.
>А низкое качество советских пилотов было следствием того, что пилотов также очень быстро немцы убивали, а смену не успевали хорошо готовить. И огромное количество не боевых потерь в ВВС (аж 20 000 в 44, что в два раза больше, чем боевых) также было следствием огромных боевых потерь и как следствие низкой подготовки летчиков.
>Пилоты типа «Взлет-посадка» были следствием высоких потерь и сами их причиной.
>То есть плохая подготовка советских летчиков была следствием высоких потерь и хорошей подготовки немецких летчиков, а высокие потери были следствием плохой подготовки советских летчиков.
>То есть какой-то замкнутый круг был типа “Catch 22”, который на Восточном фронте разорвался лишь в следствии Attrition (емкое английское слово, которое трудно адекватно перевести на русский) немецких пилотов (то есть их постепенной убыли) в основном на Западном фронте, и в следствии этого резкого падения качества их подготовки и как следствия увеличения потерь.
>Замкнутый круг на Востоке разорвался – советских летчиков гибнуть стало меньше – подготовка улучшилась – и т.д.
>Возникает вопрос. А если бы не было Западного фронта и «Attrition» немецких пилотов там, разорвался бы замкнутый круг «высокие потери – плохая подготовка – низкое качество пилотов – высокие потери советских летчиков» на Востоке?

В СССР масса пилотов ещё предвоенной подготовки служила во внутренних округах и не были задействованны в течении всей войны. Из советских асов корейской войны есть такие лётчики. Поэтому тезис плохой советской подготовки и порочного круга не совсем соответствует действительности.

С уважением, Денис Иркутск