|
От
|
Kalash
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.01.2006 20:09:12
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Вопрос лояльности в США в Первую мировую. Звукозапись.
Американский посол США в Германии в годы Первой мировой войны Джеймс В. Джерард http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Kalash/watson.jpg, после вступления США в войну, стал активным сторонником решительных действий против германской армии и Кайзера. Есть звукозапись одного из его выступлений в ноябре 1917 года
http://www.firstworldwar.com/audio/James%20Gerard%20Watson%20-%20Loyalty.mp3
Ниже перевод этой речи
Я знаю, что для американцев трудно себе представить размах войны, в которую мы вовлечены. И у нас есть проблеммы в этой войне, которых нет у других воюющих наций. К счастью, большинство американских граждан немецкого происхождения показали себя полностью преданными нашему флагу в этом великом конфликте.
Каждый имеет право симпатизировать любой из воюющих сторон. Но теперь, когда мы в войне, существуют только две стороны, и пришло время, когда каждый гражданин должен обьявить себя Американцем - или предателем!
Нам придется разочаровать немцев, которые всегда верили, что американские немцы будут рисковать своим имуществом, будущим своих детей и наконец, своими шеями, взяв оружие в руки на стороне Кайзера. Министр иностранных дел Германии однажды сказал мне "Ваша страна не осмелится выступить против Германии, потому что мы имеем 500 тысяч резервистов в СШ, которые восстанут против вашего правительства, если вы осмелитесь двинуться против Германии".
"Ну что же" - ответил я- "Это может быть и правда, но у нас найдется 500 тысячь плюс один фонарный столб, на которых резервисты будут висеть на следующий день после попытки восстания." И если есть среди нас американские немцы, которые настолько неблагодарны за все преимущества, которые они получили, то есть лишь одно, чего они заслуживают. Их нужно запаковать, вернуть им их деревянные башмаки и тряпье, в котором они прибыли сюда и отправить их назад в Фатерлянд.
Я ездил в этом году по всем штатам. Я был в Скалистых горах (следует перечисление горных массивов США). И во всех этих горах вы не найдете горного льва, который бы кусался, брыкался, царапался и визжал бы так, как кусался, брыкался, царапался и визжал бы толстый американский немец, если бы вы решили связать его и обьявили бы ему, что он отправляется назад к Кайзеру!
Эта нормальная речь, в современные олибираленные времена воспринимается как речь из героических времен древних греков и римлян... После Вьетнама, и идей рожденных обкуренным поколением бэби - бумеров, она звучит шокирующе неполиткорректно!
Еще до 1917 года такие проблеммы или подозрения о возможной нелояльности вчерашних европейцев из Германии, Австро-Венгрии возникали, что можно увидеть из песни , записанной еще в 1915 гду Биллом Мюррэем "Don't bite the hand that's feeding you" (Не кусай руку, кормящую тебя)
http://www.firstworldwar.com/audio/Billy%20Murrey%20-%20Don't%20Bite%20The%20Hand%20That's%20Feeding%20You.mp3
Прошлой ночью я увидел странный сон.
Я увидел как Дядя Сэм плаал
Из за своих детей из за океана.
Они явились к нему одинокими и голодными
Спасаясь от тиранов и угнетения.
Но теперь они оборзели и унижают и ругают его
И рассерженный Дядя Сэм сказал -
Если вам не нравится Дядя Сэм,
Уезжайте домой, за океан
В свои страны, откуда вы пришли.
Но не смейте быть неблагодарными!
Если вам не нравится наша страна
Не ведите себя как шакал из басни
Не кусайте руку, кормящую вас.
Вспомните день, когда вы прибыли
И радушный прием, когда вы
Явились с пустыми руками.Вспомните клятву верности. Я согрел вас у моей груди, одел и накормил.
Теперь, в час тревоги
Я нуждаюсь в вас.
Помните присягу!
--/--/--/--/--