От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 08.01.2006 23:10:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Есть на


>Е:
>Вообще-то постановка помех РЛС Agave была затруднительна, поскольку работа этих РЛС обнаруживалась только в момент их кратковременного включения.

В ручном режиме, затруднительно, но есть автоматика. Если комплекс РЭБ приспособлен для противодействия данному типу угроз, активные помехи он способен ставить автоматически, с недостижимым для оператора временем реакции.

>Тем не менее, судя по тому, что 30 мая аргентинцы так и не смогли внятно классифицировать цели, по которой был произведен пуск ракеты

Ну почему же, классифицировали они цель как крупные НК. :-) А уж что они приняли на индикаторе за НК, возможны варианты, только вот характерного засвечивания индикатора БРЛС шумовой помехой не втреченные мной источники не отмечают.

>и, как можно судить, наблюдали на индикаторе преувеличенные отметки целей и, возможно, на ложных дальностях, постановка помех вполне могла быть.

Имитационные помехи БРЛС союзника, это врядли. ;-)

>Что касается отчетов пилотов "Супер Этандаров", то Вы их не читали. А статьи Уэрты в "Air Forces Monthly" о боевом применении оных, являющиеся первоисточником для всех прочих публикаций на эту тему, никакой внятной информации в данном аспекте не содержат. Так что не надо надувать щеки и прикрываться мнением "пилотов".

Если информация о чем либо (скажем о засветке индикаторов БРЛС Этандартов "снегом" шумовой помехи) отсутвует то почему я должен считать, что это "что либо" все же было, но очевидцы скрывают?

>> То бишь и приемники радиостанций на Шеффилде тоже отключили? По религиозным соображениям... или для экономии электроэнергии? :-)

>Е:
>Приемники радиостанций были включены, но конкретно канал связи с Glasgow не работал. Поэтому ПКР была обнаружена только визуально за несколько секунд до попадания.

Зачем были выключены приемники станции РТР?

>Е:
>А ВАм известен вид антенн британских станций РТР и РЭБ? Не поделитесь ли?

По виду антенны можно судить о диапазоне ее работы и функциональном предназначении.

>>>Что касается Exocet, то как я уже говорил, англичане проводили учения по отработке борьбы с этими ПКР (своими же ММ38) с боевыми пусками еще в 1980 г.

>> Учения. Учения по борьбе с Экзосетом (стрельба ЗРК Си Вульф) проводились и после Фолклендов. Что с того? Зачем ЗУР то было тратить если вероятность попадания средства РЭБ сводили на нет?

>Е:
>Простите, это Вы утверждаете, что британские средства РЭБ не обладали параметрами частот ГСН ракет Exocet. Вот я Вас и спрашиваю, каким же это образом могло быть, если учения по отработке борьб с этими ракетами проводились еще в 1980 г?

Ну почему же не обладали. Обладали. Другое дело что ГСН Экзосетов способны перестраивать рабочую частоту для того чтобы отсроиться от помехи. Если бы англичане в своих активных средствах РЭБ предусмотрели соответвующие библиотеки, то при полном знании алгоритма работы ГСН, эти библиотеки позволили бы им в автоматическом режиме срывать захват ГСН Экзосетов почти в 100 % случаев. Кол-во попаданий соотнесенное к кол-ву пусков это предположение не подтверждает.

>> Видимо Вы плохо искали. Марио де Арканжелис еще в 1985-м раскритиковал средства РЭБ злополучного Шеффилда так что мало не покажется никому.

>Е:
>Это Вы как раз плохо читали. Сей материал мне, разумеется, известен, вот только никакой внятной и достоверной критики средств РЭБ там нет.

Ну почему же. Автор бесспорно признает что по финансовым причинам станции РЭБ на многих английских кораблях были устаревшими и оптимизированными скорее для противодействия П-15 и ее клонам а не для противодействия новым западным ПКР, к каковым тогда относилась и Экзосет. Разве это не критика?

>Более того, автор, как сам он пишет, НЕ ЗНАЕТ, какие средства РЭБ реально стояли на Sheffield. Все рассуждения автора носят заведомо гадательный характер и основаны в немалой степени на неосведомленности автора о положении вещей и выглядят не слишком серьезно в свете известного сегодня.

Что же такого известно сегодня противоречащего тогдашнему мнению автора?

>Начать с того, что, как было сказано, на Sheffield станции РТР были отключены. А вот на однотипном Glasgow они работали, и Glasgow обнаружил ПКР В МОМЕНТ ИХ ПУСКА.

Разве не Плимут?

"Штурмовики шли на высоте 50 м над уровнем моря. В 46 км от кораблей летчики увеличили высоту до 150 м, произвели кратковременное, на 30 с, включение бортовых РЛС. На экранах индикаторов высвстились отметки двух целей: эсминца УРО <Шеффилд> и фрегата <Плимут>. Угол между направлениями на них составлял 40°. После ввода данных целеуказания по каждой цели с дистанции 37 км был выполнен пуск двух ракет <Экзосет>. В момент пуска бортовые системы предупреждения информировали летчиков о подсвете самолетов радиолокационной станцией фрегата <Плимут>. Поисковая РЛС <Шеффилда> была выключена для устранения помех спутниковой системе связи <Скайнет>, через которую велись переговоры с Лондоном. Самолеты тотчаc же вышли из зоны действия ЗРК <Си Дарт>, которыми были вооружены английские эсминцы типа <Шеффилд>."

Извините, чем Glasdow обнаружил Экзосеты в момент пуска, учитывая что в момент пуска ГСН Экзосет на излучение не работает?
Может быть Glasdow обнаружил Экзосеты по работе их радиовысотометров? Тогда почему он обнаружил Супер Этандеры по работе "на секундочку включенных" БРЛС а на по работе постоянно работавших (полет на малой высоте над морем в условиях плохой видимости) их радиовысотометров?

>Выставил помехи

Которые от Шеффилда ПКР не увели.

>и даже вел затем по ним огонь ЗРК Sea Dart.

С тем же отрицательным результатом что и в 1980-м?

>Обратите внимание, что англичане МГНОВЕННО обнаруживали пуски аргентинских ПКР во все четырех случаях их боевого применения.

Сами пуски ПКР Экзосет "мгновенно" обнаружить можно лишь по специфическому изменению РЛ отметки самолета на индикаторе РЛС. ГСН ПКР в момент пуска ничего не излучает и средствами РТР момент пуска не детектируется.