От Exeter Ответить на сообщение
К HorNet Ответить по почте
Дата 05.01.2006 13:41:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Есть на

Здравствуйте, уважаемый HorNet!

>>Е:
>>Приемники радиостанций были включены, но конкретно канал связи с Glasgow не работал.
>
>Это довольно важный момент - там было радионаправление именно между "Шеффилдом" и "Глазго", или на "Шеффилде" не вели дежурный прием VHF-канала оповещения о воздушной обстановке? Скорее последнее, ибо для организации направления с другим кораблем РЛД нужны веские причины. Кроме того, должен был работать общий по соединению TDMA-коротковолновый канал типа Link-11, без машинного ввода NTDS, но тем не менее - уж на нем-то спутниковые каналы точно не сказываются никак.

Е:
А из имеющихся у меня описаний это непонятно, а фильма ВВС, на который часто ссылаются при описании этой истории и где были интервью с офицерами Sheffield и Glasgow, я не видел. Как можно понять, Sheffield держал прямой двусторонний канал связи с БИЦ ПВО группировки на Invincible (с Force Anti-Air Warfare Commander), но поскольку именно этот Commander предупреждению с Glasgow не внял и уровень угрозы не повысил, то и Sheffield им оповещен не был. А канал связи с Glasgow активирован не был и передачу с него напрямую на Sheffield не получили.
Кроме того, упоминается, что имело место "breakdown in the command and control arrangements in Sheffield's Operations Room". Т.е какой-то бардак там был (как я понимаю, какие-то офицеры или операторы отсутствовали на постах).

С уважением, Exeter