|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
05.01.2006 12:35:59
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Есть на
Здравствуйте!
> Высота не попавших достоверно известна лишь господу богу, а высоту попавших (учитывая при желании высоту волн) можно оценить по местам пробоин в корпусах британских кораблей. До срабатывания неконтактных взрывателей как говориться не доходило. :-)
Е:
А при чем тут высота попавших? В том, что эти ракеты захватили цель, сомнений как бы нет :-)) Вы-то взялись рассуждать именно о непопавших.
>>> Пилоты аргентинских Супер Этандеров о помехах их БРЛС как то не вспоминают.
>
>>Е:
>>А Вы читали отчеты аргентинских пилотов?? Где??
>
> Я читал описание налетов. В частности весьма подробное описание налета 39 мая в "Морском сборнике". Нигде упоминаний о наличии засветок от шумовых помех на индикаторах БРЛС Agave "Супер Этандаров" не было. Вы встречали обратные утверждения? Где именно?
Е:
Вообще-то постановка помех РЛС Agave была затруднительна, поскольку работа этих РЛС обнаруживалась только в момент их кратковременного включения. Тем не менее, судя по тому, что 30 мая аргентинцы так и не смогли внятно классифицировать цели, по которой был произведен пуск ракеты, и, как можно судить, наблюдали на индикаторе преувеличенные отметки целей и, возможно, на ложных дальностях, постановка помех вполне могла быть.
Что касается отчетов пилотов "Супер Этандаров", то Вы их не читали. А статьи Уэрты в "Air Forces Monthly" о боевом применении оных, являющиеся первоисточником для всех прочих публикаций на эту тему, никакой внятной информации в данном аспекте не содержат. Так что не надо надувать щеки и прикрываться мнением "пилотов".
>>Более того, на нем даже не получили предупреждение о ПКР, переданное с Glasgow.
>
> То бишь и приемники радиостанций на Шеффилде тоже отключили? По религиозным соображениям... или для экономии электроэнергии? :-)
Е:
Приемники радиостанций были включены, но конкретно канал связи с Glasgow не работал. Поэтому ПКР была обнаружена только визуально за несколько секунд до попадания.
>>Замечу, что относительно судьбы второй ракеты только невнятно сообщается, что она была "дезориентирована помехами" и упала около фрегата Alacrity.
>
> Замечу что англичанам весьма выгодно сообщать о всех не долетевших до целей ПКР как о победе их средств РЭБ. Однако не велика победа если три из девяти использованых все же в цели попали. С упехом изралитян в 1973-м году эта победа несравнима.
Е:
Вообще-то, англичане как раз не сообщают о всех ракетах, как о дезориентированных. А вполне откровенно всегда писали, что причины их падения не известно, а в ряде публикаций, как было сказано, грешат вообще на выработку топлива у них.
>>Е:
>>Вы смешные вещи спрашиваете. Англичане вообще секретят на своих кораблях наличие средств РЭБ и сведения о них редко попадают в печать.
>
> Что ж, Вы даете соответствующие ответы на мои вопросы. Антенны, если даже это только антенны систем РЭБ, не спрячешь. С параметрами систем конечно же сложнее.
Е:
А ВАм известен вид антенн британских станций РТР и РЭБ? Не поделитесь ли?
>>Е:
>>Ага, а также ракетам вроде П-15, ГСН которой работает в том же I-диапазоне. Смешно.
>
> ГСН какого именно варианта П-15 работает в I-Band?
Е:
Самого обычного экспортного, того самого, что поставлялся за рубеж в 60-70-е гг.
>>Что касается Exocet, то как я уже говорил, англичане проводили учения по отработке борьбы с этими ПКР (своими же ММ38) с боевыми пусками еще в 1980 г.
>
> Учения. Учения по борьбе с Экзосетом (стрельба ЗРК Си Вульф) проводились и после Фолклендов. Что с того? Зачем ЗУР то было тратить если вероятность попадания средства РЭБ сводили на нет?
Е:
Простите, это Вы утверждаете, что британские средства РЭБ не обладали параметрами частот ГСН ракет Exocet. Вот я Вас и спрашиваю, каким же это образом могло быть, если учения по отработке борьб с этими ракетами проводились еще в 1980 г?
>>> А из того что жалом на активные средства РЭБ не было Вы сделали вывод о высокой эффективности их использования?
>
>>Е:
>>Во всяком случае, жалоб на них впрямую я как-то не видел :-)) Если таковые и были, то их явно не оглашали :-))
>
> Видимо Вы плохо искали. Марио де Арканжелис еще в 1985-м раскритиковал средства РЭБ злополучного Шеффилда так что мало не покажется никому.
Е:
Это Вы как раз плохо читали. Сей материал мне, разумеется, известен, вот только никакой внятной и достоверной критики средств РЭБ там нет. Более того, автор, как сам он пишет, НЕ ЗНАЕТ, какие средства РЭБ реально стояли на Sheffield. Все рассуждения автора носят заведомо гадательный характер и основаны в немалой степени на неосведомленности автора о положении вещей и выглядят не слишком серьезно в свете известного сегодня.
Начать с того, что, как было сказано, на Sheffield станции РТР были отключены. А вот на однотипном Glasgow они работали, и Glasgow обнаружил ПКР В МОМЕНТ ИХ ПУСКА. Выставил помехи и даже вел затем по ним огонь ЗРК Sea Dart. Исходя уже из этого все расуждения автора о том, что станция UAA-1 на ЭМ типа 42 не могда обнаруживать работу ГСН ПКР Exocet, выглядят полной ерундой.
Более того, Glasgow засек работу на излучение РЛС Agawe еще во время первого их включения в 13.56 со 115 миль и дал предупреждение по TF, но командир объединенного БИЦ ПВО TF на Invincible не отнесся серьезно к этому предупреждению (в силу нескольких ложных тревого на тему аргентинских Super Etandard в предшествующие дни) и оставил "белый" уровень угрозы. Затем шли переговоры между Glasgow и Invincible, в которых первый предупреждал о том, что атака реальная, и в это время аргентинцы пальнули ракетами.
Обратите внимание, что англичане МГНОВЕННО обнаруживали пуски аргентинских ПКР во все четырех случаях их боевого применения. Так что никаких оснований для критики британских средств РТР не проглядывает. И все рассуждения о том, что у них не совпадали какие-то часто выглядят абсурдно.
Что касается рассуждений Марио де Арканжелис о станциях активных помех, то они вообще носят у него явно гадательный характер и очевидно, что никакими сведениями о том, какие же станции реально стояли на конкретных кораблях (включая Sheffield) он и не располагает.
>>Как известно (та же станция AN/SLQ-32(V)2 на Орли Бёрках и тех же Перри) преценденты известны. :-)))
>
>>Е:
>>Вообще-то Вы путаете. AN/SLQ-32(V)2 - это станция РТР и предупреждения, она никакого активного тракта и не имеет изначально.
>
> Давайте пользоваться определениями прошедшими редакторскую правку скажем в ЗВО:
> http://commi.narod.ru/txt/1986/0508.htm
>"а также оснащен комплексом РЭБ AN/SLQ-32 (V)2"
Е:
Это комплексом РЭБ назвать можно потому, что в его состав входит БЦВМ, способная управлять работой активных и пассивных средств РЭБ. Но штатно они в ее состав не входят.
>То что комплекс в варианте (V)1 и (V)2 активных средств РЭБ не имеет, а в варианте (V)3, (V)4, (V)5 имеет, ну это уж не обессудте. :-)
Е:
А к чему тогда приводить сие??
> Так что преценденты массового не оснащения кораблей активными подсистемами РЭП не тайна, да и англичан, как Вы сами ранее заметили, это тоже имело место на отдельных кораблях.
Е:
К анегличанам это имеет отношения, и я не уверен, то у британцев в 1982 г были корабли, не имевшие активных средств РЭБ. Если не стояли типа 670, то значит стояли более ранние - станции типов 665, 667, 668, 669 и т.п.
>>У англичан же станции обнаружения и РТР - это всякие UAA и UAT, которых и сейчас и в 1982 г была туева хуча модификаций. А тип 670 - это именно активная система РЭБ.
>
>"...Подобно большинству кораблей Королевских ВМС, "Шеффилд", вероятно, был также оборудован и активными средствами РЭП: передатчиком имитационных помех Bexley 669 для индивидуальной защиты от ракет и передатчиком шумовых помех 667/668 для постановки помех обзорным РЛС кораблей и самолетов противника..."
Е:
Вот именно - автор не знает, чем именно был оснащен Sheffield. Ну и какой смысл Вам было все это сюда тащить? Лишь бы возразить абы как? Не, ну я могу допустить, что на нем, как вступившем в строй в 1974 г, стояли старые станци типов 667, 668 и 669, и их замена на тип 670 до 1982 г произведена не была (хотя мне сие сомнительно, поскольку известно, что еще до 1982 г станции типа 670 получили даже пять старых фрегатов типа Leander). Но Вы-то ведь рассуждали, что у англичан активных станций РЭБ вообще не было.
> А вот наличие к моменту атаки Шеффилда ПКР ECM системы Type 670 скорее маловероятно чем наоборот:
>"Урезание бюджета британского МО вынудило Королевские ВМС задержать переоснащение класса кораблей, к которому принадлежал "Шеффилд". Однако, несмотря на все сокращения, Королевские ВМС должны были заменить системы ESM Abbey Hill на новые Cutlass; устаревшие средства активного РЭП также находились в процессе замены на передатчики имитационных помех Ramses 670 и передатчики шумовых помех Millpost".
Е:
Вообще-то в данном абзаце прямо говорится, что "устаревшие средства активного РЭП также находились в процессе замены на передатчики имитационных помех Ramses 670 и передатчики шумовых помех Millpost", то есть на комплекс типа 670. Но на самом деле из всех этих писаний видно, что автор достоверными сведениями просто не располагает.
А поставки типа 670 началось в 1977 г: "Type 670 procurement began in 1977".
С уважением, Exeter
- Re: Есть на - Алекс Антонов 08.01.2006 23:10:32 (22, 6349 b)
- Re: Есть на - Exeter 09.01.2006 00:11:15 (29, 5975 b)
- Re: Есть на - Алекс Антонов 09.01.2006 02:29:01 (16, 6400 b)
- Дополню - Exeter 09.01.2006 00:40:45 (24, 890 b)
- Re: Есть на - HorNet 05.01.2006 13:23:47 (54, 609 b)