От Exeter Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 05.01.2006 01:00:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Есть на

Здравствуйте!

>>> Неэффективность пассивных помех упоминается одновременно с упоминаниями об уходе Экзосетов на облака диполей? :-)
>
>>> Если бы активные помехи отличались высокой эффективностью захваты целей ГСН Экзосетов вообще бы не происходили, а это, по траекторным признакам, не так.
>
>>Е:
>>А Вы вообще видели где-нибудь вообще внятные достоверные излоожения "траекторных признаков", чтобы судить??
>
> Описание характерной высоты полета Экзосета после захвата его ГСН цели вы можете найти в значительном кол-ве источников об этой ПКР.

Е:
Не знаю, где можно найти достоверные данные о сем, с учетом того, что и сама ракета и ГСН модернизировалась в процессе производства. Я мурзилкам здесь не особо доверяю в принципе. И уж тем более не знаю, откуда Вам известна конкретная высота полета конкретных ПКР в 1982 г.


> Я то не уверен. Но почему Вы уверны в обратном, то бишь в том что станции активных помех использовались, во первых интенсивно, во вторых, в отличии от помех пассивных, эффективно?

Е:
Я об этом исхожу, судя по прочитанному, и судя по моим консультациям с человеком, имевшим опыт работы с отечественными корабельными системами РЭБ. По мнению которого, эффективность действия даже простых станций активных помех при знании частот ГСН ракеты намного превосходит эффективность любых пассивных помех.


> Пилоты аргентинских Супер Этандеров о помехах их БРЛС как то не вспоминают.

Е:
А Вы читали отчеты аргентинских пилотов?? Где??


Доускаю что помехи по какой то причине ставились только ГСН ПКР. На Шеффилде станция активных помех по Вашему была выключена вместе с РЛС?

Е:
Да, на Sheffild были отключены даже пассивные средства обнаружения. Более того, на нем даже не получили предупреждение о ПКР, переданное с Glasgow. Замечу, что относительно судьбы второй ракеты только невнятно сообщается, что она была "дезориентирована помехами" и упала около фрегата Alacrity.

Насчет Glamorgan я точно не знаю, а книгу его командира я не читал. Но запуск ПКР на нем обнаружили, активно маневрировали и ЗУР Sea Cat пустили. К слову, на County комплекс РЭБ типа 670 и не стоял.


>>Какие помехи там применяли и с какой эффективностью - это неизвестно.
>
> Вот именно. По сему я и спрашивал о возможностях имевшихся станций активных помех (по понятным причинам предназначеных прежде всего для постановки помех советским системам), о возможностях этих станций противодействовать ГСН отнюдь не советского Экзосета в частности. Однако видимо никто из присутвующих не в курсе даже каков был частотный диапазон упомянутой корабельной системы РТР и РЭП.

Е:
Вы смешные вещи спрашиваете. Англичане вообще секретят на своих кораблях наличие средств РЭБ и сведения о них редко попадают в печать. Примечательно, что в JFS в списках РЭВ британских кораблей само упоминание как о комплексе типа 670, так и о заменившем его их основном нынешнем комплексе типа 675(2) традиционно отсутствуют. В справочнике Jane's Radar and Electronic Warfare Systems о типе 675(2) коротенькая статейка на два абзаца без картинок, хотя американские системы описаны куда подробнее.

Если Вам нужны диапазоны комплекса типа 670, то про него писали (статья 1993 г.), что он "pulse and noise
transmitter" с диапазонами "dual-band (5-9 GHz and 9-16 GHz)".

>1.) Станции РЭП как правило не оптимизированы для противодействия собственному оружию (оружию ближайших союзников).

Е:
Ага, а также ракетам вроде П-15, ГСН которой работает в том же I-диапазоне. Смешно.
Что касается Exocet, то как я уже говорил, англичане проводили учения по отработке борьбы с этими ПКР (своими же ММ38) с боевыми пусками еще в 1980 г.



>2.) Пилоты Этандеров об активных помехах противодействовавших БРЛС их самолетов, и о помехах на частотах их радиосвязи не упоминают.

Е:
Опять-таки, откуда Вам знакомы сведения о том, чего упоминают и чего и не упоминают пилоты аргентинских самолетов?



>3.) Две из шести использованных ПКР все таки попали. Результат конечно не полигонный, но учитывая условия, опыт применения аргентинскими пилотами этого оружия, а так же озвученные технические аспекты ("недоданная" производителем дальность) - результат весьма неплохой (с результатом использования египтянами ПКР П-15 в условиях активного применения средств РЭБ абсолютно не сравним).

Е:
Ну так и ГСН ADAC, насколько можно судить, посложнее будет. ГСН экспортной ракеты П-15, полученной от индонезийцев, американцы еще в 1965 г расценили как "весьма примитивную".

>>Конкретно Хобсон, к примеру, пишет, в одном месте применительно к эпизоду 25 мая, с ракетой, попавшей в контейнеровоз, что "The chaff had floated near the surface of the sea to enable the missile seeker to see it". И еще есть жалобы на пассивные средства РЭБ.
>
> А из того что жалом на активные средства РЭБ не было Вы сделали вывод о высокой эффективности их использования?

Е:
Во всяком случае, жалоб на них впрямую я как-то не видел :-)) Если таковые и были, то их явно не оглашали :-))

> Я и сейчас сомневаюсь в наличии активного тракта (в достаточном диапазоне как вариант) у упомянутой станции размещавшихся тогда на британских кораблях.

Е:
Зря сомневаетесь. А активный тракт РЭБ вообще-то на британских кораблях появился еще в ВМВ :-))


Как известно (та же станция AN/SLQ-32(V)2 на Орли Бёрках и тех же Перри) преценденты известны. :-)))

Е:
Вообще-то Вы путаете. AN/SLQ-32(V)2 - это станция РТР и предупреждения, она никакого активного тракта и не имеет изначально. А с интегрированными станциями активных помех - это системы начиная с AN/SLQ-32(V)3. Впрочем, сейчас в рамках программы SEWIP и остающиеся станции (V)2 (которые впрочем остались только на вспом. и дес. судах) начали получать активные тракты.
У англичан же станции обнаружения и РТР - это всякие UAA и UAT, которых и сейчас и в 1982 г была туева хуча модификаций. А тип 670 - это именно активная система РЭБ.



С уважением, Exeter