|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
04.01.2006 22:04:37
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Есть на
>> Неэффективность пассивных помех упоминается одновременно с упоминаниями об уходе Экзосетов на облака диполей? :-)
>> Если бы активные помехи отличались высокой эффективностью захваты целей ГСН Экзосетов вообще бы не происходили, а это, по траекторным признакам, не так.
>Е:
>А Вы вообще видели где-нибудь вообще внятные достоверные излоожения "траекторных признаков", чтобы судить??
Описание характерной высоты полета Экзосета после захвата его ГСН цели вы можете найти в значительном кол-ве источников об этой ПКР.
>Все английские описания достаточно осторожны и не очень внятны. Примечательно, что официальные карты диспозиции кораблей во время атак отсутствуют. Данные о судьбе трех непопавших ракет отсутствуют. Почему Вы уверены, что они не были "забиты" активными помехами?
Я то не уверен. Но почему Вы уверны в обратном, то бишь в том что станции активных помех использовались, во первых интенсивно, во вторых, в отличии от помех пассивных, эффективно?
Пилоты аргентинских Супер Этандеров о помехах их БРЛС как то не вспоминают. Доускаю что помехи по какой то причине ставились только ГСН ПКР. На Шеффилде станция активных помех по Вашему была выключена вместе с РЛС? На Глэморгане к слову тоже?
>Какие помехи там применяли и с какой эффективностью - это неизвестно.
Вот именно. По сему я и спрашивал о возможностях имевшихся станций активных помех (по понятным причинам предназначеных прежде всего для постановки помех советским системам), о возможностях этих станций противодействовать ГСН отнюдь не советского Экзосета в частности. Однако видимо никто из присутвующих не в курсе даже каков был частотный диапазон упомянутой корабельной системы РТР и РЭП.
>Вы же вообще судите только по "напевкам Карузо" из отечественной печати,
Я слушаю Вас. Надеюсь Вы не очень "перевираете" оцененые Вами в первоисточниках "напевы" англоязычных "Карузо". :-)
Как вы можете на основании этого делать об эффективности тех или иных средств РЭБ?
Я сомневаюсь в высокой эффективности активных средств РЭП использовавшихся англичанами из общих соображений:
1.) Станции РЭП как правило не оптимизированы для противодействия собственному оружию (оружию ближайших союзников).
2.) Пилоты Этандеров об активных помехах противодействовавших БРЛС их самолетов, и о помехах на частотах их радиосвязи не упоминают. Следовательно если активное радиоэлектронное противодействие и имело место, оно не было комплексным.
3.) Две из шести использованных ПКР все таки попали. Результат конечно не полигонный, но учитывая условия, опыт применения аргентинскими пилотами этого оружия, а так же озвученные технические аспекты ("недоданная" производителем дальность) - результат весьма неплохой (с результатом использования египтянами ПКР П-15 в условиях активного применения средств РЭБ абсолютно не сравним).
Вот из этих общих соображений я и делаю вывод о том что если применение англичанами активных средств РЭБ и имело место, то врядли его можно можно считать интенсивным и высокоэффективным.
>Конкретно Хобсон, к примеру, пишет, в одном месте применительно к эпизоду 25 мая, с ракетой, попавшей в контейнеровоз, что "The chaff had floated near the surface of the sea to enable the missile seeker to see it". И еще есть жалобы на пассивные средства РЭБ.
А из того что жалом на активные средства РЭБ не было Вы сделали вывод о высокой эффективности их использования?
>> Ну почему же? История знает много "курьезов", как то недостаточный частотный диапазон систем РЭБ, отсутвие тех или иных режимов противодействия, активного тракта в таковых и проч. :-)
>Е:
>Угу, еще несколько часов назад Вы вообще не знали о существовании у англичан комплексов РЭБ, а теперь рассуждаете о том, что у них могло не работать. Смешно.
Я и сейчас сомневаюсь в наличии активного тракта (в достаточном диапазоне как вариант) у упомянутой станции размещавшихся тогда на британских кораблях. Как известно (та же станция AN/SLQ-32(V)2 на Орли Бёрках и тех же Перри) преценденты известны. :-)))
А вот почему Вы так уверены в "цивилизационном превосходстве" Royal Navy я понять не могу. Не ужели (простите за бестактное предположение) дало себя знать усиленное чтение "первоисточников на языке оригинала"?
- Re: Есть на - Алекс Антонов 05.01.2006 01:02:15 (59, 1789 b)
- Re: Есть на - Exeter 05.01.2006 01:00:07 (88, 6140 b)
- Re: Есть на - Алекс Антонов 05.01.2006 03:26:12 (57, 8021 b)
- Re: Есть на - Exeter 05.01.2006 12:35:59 (85, 9726 b)
- Re: Есть на - Алекс Антонов 08.01.2006 23:10:32 (22, 6349 b)
- Re: Есть на - Exeter 09.01.2006 00:11:15 (29, 5975 b)
- Re: Есть на - Алекс Антонов 09.01.2006 02:29:01 (16, 6400 b)
- Дополню - Exeter 09.01.2006 00:40:45 (24, 890 b)