От HorNet Ответить на сообщение
К Алекс Антонов
Дата 04.01.2006 17:36:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Есть на

> Особо была отмечена слабость его средств раннего обнаружения.

Только к "Старку" это никакого отношения не имеет - иракский F1 вели с момента отрыва от полосы.

> О том что стоит включить в режим самообороны ЗАК "Вулкан-Фаланкс" лейтенант Монкриф забыл?

Да, забыл. Сказалась порочная практика американского флота, согласно которой вахтенный офицер на ходу фактически принимает на себя командование кораблем. Монкрифа обвинили в неправильных действиях и слишком позднем оповещении командира.

> Таким образом Голкипер для Броудсуордов обеспечивает отнюдь не первый (хотя и последний) огневой рубеж перехвата ПКР.

ЗАК в любом случае не первый рубеж - вопрос не в этом, а в том, что на этом, последнем рубеже, один ЗАК, как бы круто он не стоял (на топе фок-мачты, например;-))), сей рубеж не обеспечивает - для корабля класса "фрегат" нужны минимум две установки с перекрытием огневых секторов. Ну или одна в сочетании с ЗРК СО вроде RAM - но не просто одна, сама по себе. Этого мало.

> Недостаточным для гарантированного поражения ряда отечественных ПКР. Против Экзосета - вполне.

Ракету нужно именно разрушать - подрыв БЗО как средство достижения этого не слишком надежный подход. Именно поэтому столько копий сломна насчет увеличения калибра отечественной скорострельной МЗА с 30 до 40 миллиметров - даже против основного противника, AGM-84, 30-мм, не говоря уж о 20-ти, может быть мало. Кинетика ракеты и ее топливо представляет неменьшую угрозу для кораблей умеренного водоизмещения, чем БЗО. Мало подорвать БЗО - надо разрушить планер, причем желательно, попаданием 1-2 снарядов. А точность стрельбы всех многострольных МЗА 20-30-мм калибра в настоящее время не позволяют этого гарантировать с адекватной угрозе вероятностью, даже по целям с ЭПР типа АМ-39 или AGM-84. Поэтому ЗРК самообороны типа упомянутого RAM - вполне проходная альтернатива ЗАКам, ибо здесь физическое разрушение планера ПКР более вероятно.

> Думали они отнюдь не о перископах. Разработка вертолетной системы ДРЛО началась аккурат в мае 1982-го. ;-)

Думали они именно о перикопах - ввиду политики амеров все 70 годы, британский флот планомерно превращался в большую противолодочную Hunter-Killer Group, предназначенную в первую очередь для работы по советским ПЛ в Атлантике.


> Как говориться: "Не прошло и 30 лет после фолклендской войны..." :-)

Смысл-то в том, что угрозы другой "Фолклендской войны" за все эти 30 лет перед Англией не было и нет.