|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
04.01.2006 17:06:56
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Есть на
>>>И далеко не факт, что это помогло бы. См. "Старк" - один такой ЗАК на корабле, с ограничением сектора обстрела, проблемы не решает.
>> "Оливер Х. Пери" крайне неудачный пример попытки решения проблемы самообороны корабля от маловысотных ПКР
>Е:
>Почему? Сектор обстрела как раз почти 330 град.
"15 мая 1987 года, ВМС США в Мексиканском заливе провели испытания боевых возможностей ЗОС фрегата УРО типа «Oliver Н.Perry» и крейсера УРО типа «Ticonderoga» по отражению атаки именно ПКР "Exocet". С этой целью в качестве стреляющего корабля был приглашен один из кораблей союзных ВМС, имеющий на вооружении ПКР этого типа. Результаты показали, что «Ticonderoga» сбивает "Exocet", «Perry» - нет. Особо была отмечена слабость его средств раннего обнаружения. Следует добавить, что недостаточная вооруженность кораблей этого типа не держалась в секрете, а, наоборот, являлась объектом постоянной критики со стороны Конгресса и специалистов."
>(к тому же ко всему прочему на злополучном "Старке" ЗАК говорят вообще был неисправен).
>Е:
>Исправен, но не в боевой готовности был. Надо было тумблер переключить :-))
Чего ж не переключили? "Лейтенант Монкриф приказал приготовить к использованию пусковые установки Mk.36 неуправляемых ракет с противорадиолокационными отражателями и инфракрасными ловушками (Super RBOC)." О том что стоит включить в режим самообороны ЗАК "Вулкан-Фаланкс" лейтенант Монкриф забыл?
> Англичане впостфолкледский период размещали на кораблях свои "Голкипперы" более продуманно.
>Е:
>Да ну? Goalkeeper у англичан стоит только на трех АВ типа Invincible, ДВКД типа Albion и четырех фрегатах Broadsword Batch 3. Первые два типа опустим, а на фрегатах Goalkeeper установлен между мостиком и фок-мачтой и как раз имеет, как можно судить, весьма урезанную диаграмму углов обстрела.
Устанавливая на Бродсуорды всего один Голкипер англичане не забывали что в отличие от Перри мертвые зоны ЗАК у их фрегатов прикрывает ЗРК Сивульф, в отличие от перриевского способный перехватывать маловысотные ПКР:
"После завершения конфликта в Южной Атлантике ВМС Великобритании специально отрабатывали перехват ракет "Exocet" с применением ЗРК "Sea wolf". Фрегат "Юпитер" выполнил пуск противокорабельной ракеты с загоризонтной дальности по надводной цели, имитировавшей авианосец. Обьект удара прикрывал фрегат УРО типа "Бродсуорт", который о пуске ПКР оповещен не был и следовал курсом, перпендикулярным к ожидаемой траектории ракеты. На дальности около 30км корабельная РЛС 967 обнаружила приближающуюся цель и передала ее на автосопровождение РЛС 910. Стартовавшая с кормовой ПУ ракета "Sea wolf" перехватила ПКР на дальности около 3км от корабля."
Таким образом Голкипер для Броудсуордов обеспечивает отнюдь не первый (хотя и последний) огневой рубеж перехвата ПКР.
>> Подкалиберный боекомплект ЗАК "Вулкан-Фаланкс" вообще то расчитан на инициацию подрыва боевой части ПКР.
>Е:
>Это так, и тем не менее сами американцы (тот же Фридман) называют 20-мм калибр Phalanx недостаточным. Почему и англичане перешли от Phalanx к Goalkeeper.
Недостаточным для гарантированного поражения ряда отечественных ПКР. Против Экзосета - вполне.
>> Для того что бы обзавестить палубными самолетами ДРЛО англичанам следовало иметь полноценные авианосцы с катапульным взлетом, а их не было... и замечу, в отличии от оснащения кораблей полноценными ЗАК, полноценными авианосцами англичане не обзавелись и по сей день, через 23 года после завершения Фолкледского конфликта. ;-)
>Е:
>Ну, положим, у них есть вертолеты ДРЛО, РЛС которых Searchwater "заточена" как раз под обнаружение низколетящих целей на фоне морской поверхности.(и неудивительно - ведь она создавалась для обнаружения перескопов и РДП ПЛ).
Думали они отнюдь не о перископах. Разработка вертолетной системы ДРЛО началась аккурат в мае 1982-го. ;-)
>А большие авианосцы у англичан относительно скоро появятся :-))
Как говориться: "Не прошло и 30 лет после фолклендской войны..." :-)
- Re: Есть на - Exeter 04.01.2006 18:14:07 (115, 6055 b)
- Re: Есть на - Алекс Антонов 04.01.2006 19:19:49 (74, 7234 b)
- Re: Есть на - HorNet 04.01.2006 17:36:43 (86, 2607 b)
- Re: Есть на - Алекс Антонов 04.01.2006 18:40:01 (81, 5031 b)
- Re: Есть на - HorNet 04.01.2006 19:04:17 (88, 3105 b)
- Re: Есть на - Алекс Антонов 04.01.2006 19:57:54 (79, 5888 b)