От Exeter Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 02.01.2006 16:57:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ну-ну

Здравствуйте, уважаемый Kosta!

Генерал Слипченко - типичный отечественный современный военный теоретик, которых никогда точность фактологии особо не заботит, как и соответствие фактов их теориям. И знание военной истории у них обычно хромает.


>"Итак, когда же начались акции применения высокоточного оружия? Мы с вами точно знаем: это было 4 мая 1982 года. Впервые в истории войн в ходе Фолклендского конфликта, когда Великобритания решила прийти с островов к Аргентине и побороться за свои территории на островах, пришла туда с мощным флотом и ядерным оружием, Аргентина купила у Франции всего пять высокоточных крылатых ракет. Французы тогда уже делали такое оружие, они и сейчас делают его классно. При помощи этих пяти ракет аргентинцы потопили три английских корабля, среди них эсминец “Шеффилд”, еще один эсминец и другой надводный корабль. Всего пять крылатых ракет — и три потопленных корабля.

Е:
Во-первых, потопили только два корабля. Во-вторых, Слипченко забыл про береговые ракеты.

В-третьих, совершенно непонятно, почему Слипченко именует "началом применения высокоточного оружия" англо-аргентинский конфликт. Даже если брать конкретно ПКР Exocet AM39, то их иракцы применяли и до того. Почему-то напрочь игнорируется история применения ПКР других типов, и здесь Слипченко не постеснялся даже приоритет у отечественных П-15 отобрать, напрочь забыв потопление Eilath. А после этого были еще 1970 г, 1971 г, 1973 г, ирано-ракская война. Авиационное ВТО, массово применявшееся со времен Вьетнама, Слипченко тоже позабыто. А вообще-то первенство в применении управляемых средств поражения бесспорно принадлежит немцам с их Hs-293 и FX-1400.


>Через 15 лет в Великобритании была конференция, на которую я был приглашен. Тогда англичане высказали интересную мысль: “Если бы мы знали, что у Аргентины имеется это оружие, мы бы совсем по-другому начали вести эту войну. Но если бы Аргентина имела всего два десятка крылатых ракет, мы проиграли бы и войну, и Фолкленды”.

Е:
Глупость какая. Можно подумать, англичане не знали о наличии у Аргентины АМ39. Будь их больше, англичане бы действовали бы по другому, и вполне вероятно прибегли бы к ударам по континентальной части Аргентины и к морской блокаде ее побережья. Так что аргентинцам отчасти еще повезло, что ракет у них было слишком мало. Любая эскалация конфликта была невыгодна аргентинской стороне.


Потому что каждая высокоточная крылатая ракета поражает корабль: он может остаться на плаву, но он уже недееспособный.

Е:
"Каждая" :-))


Это было уже в 1997 году."

Е:
Stark был в 1987 г.


С уважением, Exeter