От Exeter Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 04.01.2006 14:05:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: И против...

Здравствуйте!

>
>А откуда данные? А то уж больно невероятно такая цифра выглядит.
>Для примера какая нибудь 100 мм пушка при начальной скорости порядка 800-900м/с стреляет на дистанцию в 13 км при угле возвышения примерно 15 градусов. Снаряд летит до цели 30-35 секунд.

Е:
Начальная скорость мины для AMOS - около 400 м/с. Положим, усредненная на траектории будет 300. С учетом всех факторов (крутизны траектории и т.п.) - получается около минуты полета на максимальную дальность.

>35 узловая цель за это время успеет пройти примерно 1.5 км по дальности, а при совершении совсем небольших поворотов в пределах 5 градусов будет смещаться на 100-120 м вбок.
>Попасть в таких условиях по ней некорректируемым боеприпасом можно будет только за счет большого везения.

Е:
Не понял - что, по-Вашему, поправки на скорость цели совсем не вводятся, что ли?
Еще раз повторю - непонятно, в чем Вы усматриваете для современной СУО принципиальную разницу между стрельбой прямой наводкой и навесным огнем. В обоих случаях все сводится просто к учету параметров движения цели. Поскольку сейчас цель можно отслеживать непрерывно и выдавать поправки тоже непрерывно, то там принципиальной разницы нет. Резкое маневрирование цели невозможно, а допустимое будет вполне в пределах эллипса рассеяния для установки с более-менее высокой скорострельностью.



>>Скорострельность AMOS - 26 выстр/мин. Поправки при стрельбе при наличии ДВУ можно теоретически вносить постоянно. Поэтому "убегание" от огня вряд ли реально.
>
>Опять же это скорее техническая скорострельность, едва ли возможна длительная стрельба с таким темпом. Ствол скорее всего перегреется, да и боекомплект не резиновый.

Е:
Ошибаетесь - это именно практическая скорострельность. Типовым режимом является выпуск с такой скорострельностью серии из 16 мин, затем перерыв. Насчет охлаждения - можно и водяное охлаждение стволов сделать - все равно там морская установка, как пишут, полностью переделана по сравнению с сухопутной.


>Вы считаете поворот в пределах 5 градусов (а его уже достаточно) резким?

Е:
Я считаю, что поворот на 6 градусов не выведет корабль из под эллипса падения серии мин.


>>Е:
>>Ей не нужно ничего предугадывать. Миномет, скорее всего, будет стрелять сериями мин по курсу, и с учетом эллипса рассеяния накрытие почти гарантированно.
>
>А боекомплекта для такой стрельбы хватит?

Е:
Данных по боекомплекту для катера не имею, но рискну предположить, что там может быть до сотни мин.


>Да и скорострельности едва ли хватит для достижения высокой вероятности попадания в таких условиях.

Е:
Вполне хватит. Еще раз повторю - шведы удовлетворены. Да и не стали бы они проектировать боевой катер, если бы его вооружение было бы неэффективно при действии по морским целям.


>>Кстати, неплохо будет вмазать и кассетной миной Cargo Bomb с 32 кумулятивно-осколочными суббоеприпасами.
>Самое то для катерка :-)

>500тонному катеру это едвали нанесет серьзные повреждения. Это ведь не танк - там внутренние объемы гораздо больше, а попадет в него из всех этих 32 элементов 1-2, если повезет.

Е:
Здрасьте! Даже попадание нескольких таких элементов сверху может вывести из строя практически все РЭВ, а при неблагоприятных условиях - вырубить электроэнергетику.


>>Никто не говорит, что AMOS предназначен для стрельбы по морской цели. Но шведы, как писали, стрельбой по морским целям из него в ходе испытаний на 90Н были вполне удовлетоворены.
>
>Не знаю - как то сомнительна высокая эффективность по катерам. пострелять конечно можно, но попадать с высокой вероятностью - крайне сомнительно.

Е:
Вы, конечно, не знаете, а шведы знают :-))


>>Е:
>>В боекомплект AMOS штатно входит Strix, которая самонаводящаяся - с ИК ГСН.
>

>Честно говоря мне попадалась информация что Strix управляется оператором, но я не уверен, что это верно.

Е:
Ошибаетесь.

>Если же там ИК ГСН, то что мешает на 500 тонный катер поставить ИК ловушки, вроде авиационных?

Е:
А откуда на катере узнают, когда эти ловушки надо отстреливать? При каждом выстреле миной? Кроме того, на Strix ГСН типа IIR с формированием цифрового образа цели - я не уверен, что простое тепловое "пятно" будет достаточно эффективной помехой.


>>Е:
>>Никто не спорит. Речь о том, что катер вполне может за себя постоять и создать серьезную угрозу куда более крупным единицам.
>
>Если их будет много - то да. Но по моему проще что нибудь вроде канонерки слепить в 2000-3000 т водоизмещением. На нее уже можно будет поставить штуки 4 120-130мм ствола, несколько установок МЗА (вроде АК-630), может даже ЗРК (что нибудь вроже Кинжала) и некоторое бронирование. Скорость большая для действия в шхерах ей не нужна, так что поставит дизели для обеспечения скорости в 20-25 узлов, не более.

>Получится куда более серьезный и полезный агрегат, чем катер.

Е:
И на фуя такой агрегат кому-нибудь будет нужен? Боевая устойчивость у него никакая, любой ПКР выносится на раз, скрытности нету, в мелких водах действовать не может, стоимость в десятки раз выже 40-тонного катера.
А катер - дешевый расходный материал, морской танк. Скрытный, скоростной, малозаметный, малоуязвимый, дешевый, массовый.
К слову, предложения нашего НИИ-1 по "системе боевых катеров", приводимые в книге Кузина и Никольского, находятся в том же русле.


>>Е:
>>Не вижу, в чем тут противоречие? ИА и система ПВО должны обеспечивать боевую устойчивость этих катеров от средств воздушного нападения, при чем тут скорость?
>
>При том что при набеговых действиях береговой системы ПВО не будет (скорее она будет у противника), а собственная ИА сможет осуществлять лишь эпизодическое прикрытие, если вообще сможет.
>По этому в качестве части системы береговой обороны такие катера пригодиться смогут, но для набеговых действий - едва ли.

Е:
Дык, именно при набеговых действиях без ПВО можно обойтись, особенно в ночное время. ПВО и ИА должны обеспечивать боевую устойчивость этих катеров в районах базирования.


С уважением, Exeter