|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
31.12.2005 16:11:33
|
|
Рубрики
|
Прочее; Байки;
|
|
Зачем адмиралы горшкам, попам и кузнецам, а маршалы - шапошникам, жукам и вороши
(Научный трудёж)
Начнём с более простого случая. Горшкам адмиралы нужны затем, что без адмирала, без блеска золотых эполет, волосяного адмиральского прибора (будь то раздвоенная борода, усы или стрижка ёжиком), грубоватого адмиральского юмора, шитья мундира - горшок так и останется горшком. И никогда не станет Флагманом. Способным принять на борт Высший Состав, пройти штормовым морем с креном 40 градусов, бомбардировать Рыгу, высадить Ночной Десант в Пизу, Роттердам и ПКопенгаген.
Потребность кузнецов и попов в адмиралах вторична по отношению к потребности горшков. Горшки железные, и тем самым их существование обеспечивает благосостояние кузнецов. Горшки принято освящать, более того, на борту горшка традиция предписывает содержать попа - и это объясняет их интерес в горшках, следственно и в адмиралах.
Сухопутный предмет исследования куда более сложен. Да, и морские театры военных действий неодинаковы. Кишащее жизнью Китайское море отлично от мёртвого Е...А... Мёртвого моря. Самое синее Чёрное разнится от жёлтого Белого, зелёное Красное от (сюрприз!) жёлтого Желтого. Но разница эта несравнимо меньше, чем между горами и болотом, лесом и пустыней, Парижем и Сталинградом. Поэтому каждый случай требует отдельного глубокого рассмотрения.
Относительно жуков вопрос вполне ясен. Маршал им понадобился, потому что маршал появился у пауков. Об этом стало известно из донесения агента Константина Иоанновича Сапожника (кличка "Моцарт"), содержащим данные наблюдения над несовершеннолетним Цахесом (кличка "Циннобер"). Маршал пауков, как там установлено, безобразен и живёт трудом рук своих. Из этого с очевидностью следует, что пауки продвинулись в разработке высокотехнологичного оружия - интеллект, как известно, обезображивает, а тому, кто работает сам, маршальского чина не достигнуть - разве что успех очень уж разителен. Впрочем, жуки сами склонны к военной карьере - в элитной пехоте (жук-геркулес), кавалерии (жук-наездник), артиллерии (жук-бомбардир), амфибийных частях (жук-плавунец) или в тыловых службах (жук-навозник, от "на возу", в обозе).
Этимология слова "ворошило" требует дополнительного исследования. Оно показывает, что ворошат сено, употребляя для этого вилы. Это мирное, но грозное в дни народное войны оружие проясняет нам суть дела. "Ворошилы" это партизанские части, действующие в тылу врага, ворошащие его армию вплоть до полного ея засыхания. Такая версия легко находит подтверждение в том, что, после неразберихи первых лет войны, маршал Ворошилов действительно руководил партизанским движением.
Наиболее сложен вопрос относительно шапошников. Разумеется, скромные ремесленники не требуют для руководства собою маршала, даже сложные их коллизии разрешаются на уровне городового. Однако известно, что маршал Шапошников представлял воинскую традицию, неизменною переданную от царской армии в Красную, и неизвестно, какова ея глубина, теряющаяся в веках. По-видимому, "шапка" здесь некий вид оружия, и идиома "шапками закидаем", из-за утраты технологий ставшая употребляться лишь иронически, означала важный и эффективный боевой приём, а "шапошники" тогда - элитные бойцы, владеющие секретным оружием. О нём неизвестно ничего, однако есть объект, так и именуемый "Шапка", а именно "Ш. Мономаха". Излишне напоминать, что Мономах суть "единоборец", то есть шапка это орудие борьбы, проще говоря, оружие. Разумеется, сохранившийся до наших дней экземпляр это парадное, почти негодное для боя оружие. Но даже по нему мы можем реконструировать устройство боевой шапки и приёмы боя. Круглая форма означает, что её метали с подкруткой, возможно, заимствовав технику у античных дискоболов, но творчески развив её. Края шапки снабжались лезвиями, в походе для безопасности закрытыми меховой оторочкой (на "Ш.М." сохранилась лишь последняя). Камни, которыми было украшено оружие, отчасти облегчали прицеливание, отчасти блеском своим сбивали прицел неприятелю, но основная их роль иная. Это орудие психологической и вместе с тем экономической войны. Шапка, поразив неприятельского воина первой, отборной шеренги и пробив брешь в строю, сверканием своим привлекала алчных и недисциплинированных воинов следующих шеренг. И пока они дрались из-за добычи, в разрыв строя на полном скаку вламывалась кованая богатырская конница. Понятна причина, почему не дожило до наших дней это оружие. Если оно не было разодрано делящими добычу неприятелями, то растоптано серебряными подковами борзых коней. Лишь неучаствовавшее в бою могло сохраниться, как "Шапка Мономаха" или хранимый в Оружейной палате второй экземпляр этого оружия, также парадный, хотя и не столь богато изукрашенный. Очевидно, что столь элитные части оскорбились, командуй ими военачальник в чине ниже маршальского. Так что и необходимость маршала для шапошника также доказана.
Литература:
1. http://www.livejournal.com/users/eleyvie/26256.html
2. Компания "Флагман". Каталог водочной продукции.
3. Э.Т.А. Гофман. "Крошка Цахес по прозвищу Циннобер".
4. А.С. Пушкин. "Борис Годунов".