От Maxim Ответить на сообщение
К Андю
Дата 31.12.2005 13:20:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Официально не...

Естественно информация давалась дозировано и выборочно, чтобы немцы, которые были далеко не дураки, не догадались.

Немцы и так подозревали, что у них какой-то «Штирлиц» работает чуть ли не в Генштабе. После войны даже Бормана подозревали в работе на русских. А работала-то Ультра.

По личному указанию Черчеля данные Ультра передавались лично Сталину, Шапошникову, а затем и Василевевскому лично английским военным атташе в Москве МакФарленом. При этом «источником» назывался высопоставленный источник в германском Генштабе или неназванный источник в Берлине.

Лишь однажды русские обратились к англичанам помочь сломать немецкий код “Auca”, который использовался для шифровки переговоров экипажей самолетов и наземных офицеров наведения авиации, приданных танковым подразделениям. Англичане быстро «сломали» этот код с помощью своего компьютера в Блечли-парк и передали русским, которые потом могли точно знать куда вызывают авиацию авиационные наводчики, приданные танковым дивизиям.

Примером использования данных Ультра Сталиным можно считать решение на переход к обороне под Курском, принятое 12 апреля, т.е. за три дня до того, как Гитлер подписал приказ № 6, который скорей всего, благодаря Ультра, лежал на столе у Сталина раньше, чем у Гитлера.

макс