|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
03.01.2006 11:05:01
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Там много...
>"Как в 26-27 гг. появился танк "Виккерс" - 2-х башенный пулеметный, с него немцы свой Т-1 скопировали: вес 5,5 тонн, броня 15 мм, 2 пулемета, а мы Т-26. Но в Союзе и вес увеличивали до 15 тонн и башню одну оставили, и броню до 16 мм. довели, пушку калибром в 45 мм установили и один пулемет. Т-2 тоже слабенький танк: броня те же 15 мм, ну вес увеличился почти до 9 тонн, пушка появилась 20 мм, пулемет один".
>И сразцу появляется некоторое подозрение -- а был ли штурмбаннфюрер танкистом?..
Формально говоря - он прав, но опять есть передержки. Pz I возник под очень сильным влиянием Виккерса. Но - не шеститонного, а танкетки Виккерс-Карден-Ллойд.
>Иногда доходит почти до шизофрении. В первой главе:
>"Я знаю, кто такие немцы. Я с ними из одного котла жрал, спал с ними на одних нарах, как говорится, в одной упряжке был. Рисуют немцев садистами? Нет! Они не садисты, это гораздо хуже. Образ врага, который создали в лице немцев, не дотянул до настоящего. Настоящий немец хуже в 100 раз, был страшнее потому, что он не был садистом, но он был послушным роботом. Это гораздо хуже. Когда крокодил плачет, но жрет, это хуже, чем, когда тигр рычит и рвет. Вы не знаете, что такое немец!"
>Глава четвертая:
>"А.Ш. Что ж, не совсем уверен в вашей версии, но оспаривать не могу. Давайте вернемся к оккупации. Немецкий солдат и офицер запятнал себя зверствами и грабежом. Это общеизвестно и есть тысячи свидетельств об этом. Вы в этом тоже сомневаетесь или оправдываете немцев?
> А.П. А кто эти грабежи подсчитал? Работник "СМЕРШ", который захватил село, когда туда пришла Красная Армия? А ему кто сказал?
> А.Ш. Крестьяне, которых ограбили. Например, пришли немцы на пасеку медом полакомиться. Пасечник не дает. Ударили штыком, убили, пасеку сожгли... Или, пришли домой забрали ценности, избили, хорошо не убили... Я такие документы каждый день читаю.
> А.П. На сотню один случай. Война. А сотню, тысячу, когда не грабили... Об этом молчат. Не выгодно. А один случай надо рекламировать. Военная пропаганда. Надо ненависть разжечь к врагу".
Это - отнюдь не шизофрения. Рассказчик прямо разграничивает моральный образ "немца-фронтовика" и "немца-шварце-СС".
>Единственный, кто всегда на белом коне -- это он сам: умный советский разведчик, благородный немецкий аристократ, храбрый танкист-эсэсовец... Да еще несколько раз повоторяет, что он "по натуре лидер".
Это - тоже роль )) И об этом он заявляет прямо:
"Вот сейчас в беседе с вами я становлюсь лидером потому, что ничего мне не угрожает. В другой обстановке, в советское "хорошее время" вы бы видели старого дурака, фронтовика, может быть, даже и разведчика. Однако ломали бы голову: Ну, как - такой кретин и не завалился? И восхвалял бы я вам подвиг разведчика... И говорил бы, что в стенном шкафу немецкий генерал оперативную карту прячет. "
>Иногла встречается и полное вранье:
>"А.П. Арон Ильич, вы должны были давно знать, что Предсовмина республики обладал меньшими правами, чем формально подчиненный ему Председатель республиканского КГБ. Даже когда председатель КГБ приходил в кабинет секретаря ЦК, то у последнего штаны были мокрые".
А это разве вранье? Я не спорю, я просто спрашиваю.
С уважением