От DVK Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 28.12.2005 15:46:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1917-1939; Искусство и творчество; Версия для печати

Комментарии к картинке

Здравствуйте!

Прежде всего хочу сказать, что это эскиз. Со всеми отсюда вытекающими недостатками и огрехами. Я это сделал вечером примерно за один час работы(сканирование, коллаж, покраска). Чтобы добиться более-менее сносного результата надо потратить раз в десять больше времени.

Теперь по концепции рисунка:
Выбрал ИС-2, т.к. танк должен быть достаточно известный, но не Т-34, т.к. он уже всем приелся. На мой взгляд, ИС-2 лучше всего подходит. Во-первых, в нем есть что-то фрейдистское :) -- длинный ствол и широкие гусеницы символизируют его мощь.
Далее... На картинке должны быть люди, т.к. главное все ж не в железяках. То, что люди сидят на броне открыто символизирует открытость и силу Советской армии. (Вспомним, например, Короленко и его "Дети подземелья" -- про "беседу" двух пацанов.)
В третьих должна присутствовать разбитая немецкая техника -- все ж надо показать кого победили.
Фон для картинки - целое, неразрушенное здание, т.к. психологи говорят, что подсознательно человек против того, кто разрушает. Поэтому если нарисовать ИС-2 на фоне руин, то это больше годится как иллюстрация к книге про "миллионы изнасилованных".
Композиция такова, что взгляд по картинке поднимается слева-направо, снизу-вверх. Это придает оптимизма и позитивного настроя картине :)
На рисунке много зелени. Вроде как это "эмбивалентный" цвет, символизирующий весну, свежесть. Т.е. также несет положительный настрой.
Разбитая Пантера на заднем плане выглядит "некогерентно" посреди целой улицы и зелени. По идее это должно приковывать внимание. На картине есть главный объект и второстепенный (Пантера), задача которого и заключается в том, чтобы заставить человека удержать внимание на обложке.

С уважением, Дмитрий