|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.12.2005 04:08:49
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы; 1941;
|
|
И ещё о «записке Берии Сталину». Некрич частично реабилитирован
Был сегодня в библиотеке. Посмотреть 1-е издание книги Некрича (1965 года) мне пока не удалось. Однако сопоставление бумажного и электронного вариантов 2-го издания (1995 года) дало весьма неожиданный результат.
Оказалось, что оцифровка этой книги на Милитере выполнена, мягко говоря, небрежно. По крайней мере, система сносок сбита самым безбожным образом. В электронном варианте мы имеем
http://militera.lib.ru/research/nekrich/06.html
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помнили Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет!.."{317}
{317}Whaley, B. Codeword Barbarossa. Cambridge Mass, 1973. P. 24-109.
На самом деле в книге это с.157 и сноска 9 (в главе 6).
На с.228 сноска 9 расшифровывается: Знамя. №6. 1990. С.165.
То есть, на самом деле Некрич ссылается не на книгу Уэйли 1973 года, а на фрагмент воспоминаний Новобранца: Новобранец В.А. Накануне войны. Комментарий Ю.Н.Зоря // Знамя. 1990. №6. С.165–192.
Точнее говоря, на предисловие к этим воспоминаниям, написанное Ю.Н.Зоря:
Автор воспоминаний, предлагаемых вниманию читателя, не дожил до их публикации. Василий Андреевич Новобранец умер в 1984 году.
Перед началом войны он, молодой подполковник, окончил две военные академии, возглавлял информационный отдел Разведуправления Красной Армии. Конечно же, он получал достоверную информацию о подготовке фашистской Германии к нападению на Советский Союз. По причинам, описанным в воспоминаниях, информация эта не доходила до высшего руководства. Тогда на свой страх и риск В.А.Новобранец разослал в войска сводку об истинном положении дел на границе — знаменитую сводку №8, которая легла также на стол Сталину и Берии.
В старой папке, где хранятся донесения, предупреждающие о нападении фашистской Германии, есть резолюция Берии: «В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников ... за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией...» Подпись: «Л.Берия, 21 июня 1941 года». И ещё — из докладной записки Берии Сталину 21 июня 1941 года: «Начальник Разведуправления где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф.И.Голиков жалуется на ... своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе ...
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет!..»
Едва ли стоит объяснять, почему подполковник В.А.Новобранец был смещен со своего поста.
В публикуемом отрывке из обширных мемуаров В.А.Новобранца рассказывается о его работе в Разведуправлении Красной Армии.
(конец цитаты)
В свою очередь, Зоря источник своих сокровенных знаний, как мы видим, не указывает. Однако совершенно очевидно, что это вышедшая в 1988 году горчаковская «Трагедия Кассандры».
Итак, по данному эпизоду обвинение в сознательной фальсификации с Некрича следует снять, переквалифицировав его на научную недобросовестность.