От музыкант Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.12.2005 00:57:20 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Очередная альтернатива про начало ВОВ

Читал тут недавно очередную статью про стратегическое планирование перед ВОВ, и посетила меня одна идейка, коей и хочу поделиться.
Что, если в мае 1941 года, советское высшее военно-партийное руководсто видя неизбежность конфликта с Германией (в той, или иной форме) попытается перехватиь инициативу и организует провокацию на западной границе (не обязательно с Германией).
Группа вооруженных людей в форме вермахта произвела вооруженное нападение на заставу такую-то. В результате активных действий советской стороны агрессоры получили отпор и, понеся потери (трупы в форме уже готовы), отступила. До полного выяснения всех обстоятельств войска приграничных округов начинают развертывание в соответствие с планом прикрытия, а в стране объявленна всеобшая/частичная мобилизация.
Тут, насколько подсказывает мне моё обывательское мышление, у немцев два пути.
Либо Гитлер даёт войскам, уже сосредоточенным на границе, команду:"Фас!", либо ждет, когда силы предназначенные для "Барбароссы" полностью сосредоточатся, и только тогда даёт три зелёных свистка вверх для похода против жидо-большевиков. Но...
При первом варианте всё начинает развиватся не так, как предусмотрено в планах. Войска не до конца сосредоточены, в действиях преобладает импровизация и т.д. Как не крути, а сокрушительного удара по РККА не получится. Да и на принятие такого решение уйдет сутки-двое, а в это время войска приграничных округов... Вобщем не получается у немцев вероломно и без объявления войны. В случае второго варианта шансы вермахта ещё призрачней. Начинается гонка кто быстрей, и вероятность устроить 22 июня весьма мала.
Понятно, что международное лицо молодой страны сильно пострадает. Вот только мучает меня вопрос: может, не было-бы тогда 20 млн. погибших? Или шансов переломить ситуацию не было никаких?
Заранее благодарен за критику:)