При составлении плана этой операции было выдвитнуто жесткое требование, в очередной раз связавшее руки Индийским военным. Было категорически запрещено использовать артиллерию, тяжелое вооружение, а также авиационную поддержку, так как предполагалось минимизировать потери гражданского населения и избежать серьезных разрушений в городе. Во главу угла была поставлена задача по ликвидации индийскими войсками партизанской радиосети путем захвата их штаб-квартиры в городе Джафна, так как на протяжении многих лет шри-ланкийская армия не могла решить эту задачу, несмотря на многочисленные попытки. Кое-как справившись с бюрократическими проволочками политических учреждений, военными Индии был составлен план, который, как показали дальнейшие события был слишком поспешным. В распоряжении армии была только 91-я бригада под командованием Дж.Ралли, состоящая из трех батальонов. Один из них располагался впереи остальных сил, второй находился в Пойнт-Педро, и еще один – западнее авиабазы Палали.
Каждый из трех батальонов был укомплектован не более чем на 50% и не имел собственного тяжелого вооружения, так как до этого их не предполагалось использовать для боевых действий. Индиские войска вступили в город, являющийся, практически, опорным пунктом ТОТИ, в котром они заняли каждый уголок. Пришлось воевать с партизанами, имевшими тяжелое вооружение, на плотно застроенной и густонаселенной территории, которая за последние три года войны с армией Шри-Ланки была сильно укреплена и заминирована. В результате обе стороны понесли очень тяжелые потери. Все подходные пути к городу и улицы были заминированы противопехотными осколочными минами направленного действия «Клеймор», либо мощными фугасами, зарытыми в землю. Вся территория вокруг была буквально наводнена самодельными взрывными устройствами, которые приводились в действие дистанционно, в том числе и по радиокомандам с расстояния более одного километра. С помощью одного такого фугаса «тигры» убили сразу 29 индийских военнослужащих.
Атаку на город решено было проводить с пяти основных направлений. Дерзкий план высадки вертолетного десанта на Университетский городок Джафны с целью захватить находящихся там главарей ТОТИ начал осуществляться. В этой операции участвовала 10-я десантная рота коммандос, которая также должна была разведать подъездные пути. Дальнейшее продвижение должно было происходить вместе с присоединившейся ротой Сикхов. При удачном стечении обстоятельств вертолетный десант делает марш-бросок и подходит к основным силам. В ночь на 12 октября 1987 года план был приведен в исполнение.
Точно не известно, но есть вероятность, что ТОТИ имели современное японское радиооборудование, позволявшее прослушивать все переговоры индийских войск, что и предопределило исход начала операции.
Итак, атака началась. Плотный и продолжительный пулеметный огонь прижал высадившихся коммандос к земле, шестеро спецназовцев почти сразу погибли. Транспортно-десантные вертолеты Ми-8 были повреждены огнем боевиков, но смогли благополучно вернуться на базу. Совершив еще один рейс, вертолеты перебросили в помощь десантникам взвод Сикхов. Им пришлось пробиваться к десанту под усиливающимся огнем из всех видов стрелкового оружия. Как только у сикхских бойцов закончились боеприпасы, они примкнули штыки и бесстрашно бросились в атаку, однако все до единого были сражены пулями боевиков. Оставшиеся коммандос продолжали бой, но у них тоже заканчивались патроны. В таком положении они смогли продержаться целую ночь. На следующее утро командир подразделения подполковник Далбир Сингх лично связался по радио с командованием и попросил в помощь танки Т-72.
В это время главной оперативной базой для индийцев была авиабаза в Палали. Здесь тамильские партизаны постоянно совершали нападения из-за чего приходилось тратить много сил и времени на оборону территории. Войска были скованы непрекращающимися боевыми действиями. 15-16 октября индийские подразделения остановили свое продвижение, временно стабилизировав фронт. Для усиления тяжелым вооружением и доукомплектованием трех бригад были начаты массированные транспортные авиаперевозки, в том числе танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-1. Авиаслужбы работали круглые сутки без перерыва, обеспечивая перевозки по воздуху войск и амуниции. В то время, как тяжелые транспортники Ил-76 и Ан-12, доставляли тяжелую технику и грузы, более легкие самолеты Ан-32, Hs.748 и «Боинги-737» индийских авиалиний доставляли солдат. Работа шла так напряженно, что взлетная полоса аэродрома Тамабарам (г.Мадрас) получила повреждения от частых взлетов и посадок самолетов. К перевозкам были привлечены и транспортно-десантные вертолеты Ми-8, Ми-25, «Читах». К концу октября Индийские ВВС произвели 2200 рейсов тактических транспортов и 800 грузовых рейсов на вертолетах.
Состав 36-й пехотной дивизии:
– 115-я пехотная бригада (Джафна)
– 72-я пехотная бригада (Джафна)
– 4-й батальон 5-й стрелковой бригады «Gorkha Rifles» (Горкхские стрелки)
– 13-й сикхский батальон
• 41-я пехотная бригада (Джафна)
– 5-й стрелковый батальон «Rajputana rifles» (Раджпутанские стрелки)
• 18-я пехотная бригада
– 5-й десантный (парашютный) батальон
усиление:
• части 65-го танкового полка (Джафна)
Бой разгорелся с новой силой. В некоторых местах проезжавшими БМП-1 и следовавшими за ними танками Т-72 были вскрыты противопехотные минные поля. Но тут обнаружилась другая опасность для индийских военных – тамильские снайперы, сильно усугубившие положение наступающих подразделений. Укрываясь в зданиях, на вершинах деревьев и кокосовых пальм, и оснащенные мощными телескопическими инфракрасными прицелами они затруднили продвижение войск. Вертолеты, опускавшиеся на высоту ниже 2000 футов получали попадания из стрелкового оружия, в результате чего было повреждено 5 машин, хотя позже все они были восстановлены. Снайперы «тигров» вели выборочную стрельбу, убивая в первую очередь индийских офицеров и радистов, вынудив наступавших остановиться. В батальоне «Gorkha Rifles» потери во время продвижения составили до 80% личного состава. Так же, как и оставшаяся часть 72-й пехотной бригады, батальон должен был двигаться к Джафне, чтобы соединиться с вертолетным десантом в университетском городке. Затем вместе с найденными коммандос они продолжили бы наступление при поддержке танков Т-72. Но пока подходили танки, солдаты «Gorkha Rifles» отступили назад, так как по ним был открыт прекрестный огонь из окон четырех храмов, возвышавшихся над главной дорогой, пересекающей Урампарай
Из-за приказа не стрелять по храмам, индийцы попытались приблизиться к «тиграм» для рукопашной схватки. Заместитель командира батальона майор Н.Дж.Д.Сингх, он же «упорный Манипури», получил ранение в голову и вскоре умер. Ротный командир – майор Анил Гарднер получил множественные осколочние ранения и ожоги ног, подорвавшись на мине «Клеймор». Майор А.А.Вергхес, командир другой роты, вместе с тамилским переводчиком, оставив подразделение на улице зашли в здание, заполненное плачущими женщинами и детьми, и попытались их успокоить. Но когда они повернулись чтобы уйти, одна старуха вынув оружие, стала стрелять им в спину, ранив обоих. Подполковник И.Б.С.Бава также был тяжело ранен – пуля попала ему в грудную клетку в области сердца. Вместе с другими ранеными бойцами его перенесли к колодцу, однако тот оказался пересохшим, когда открыли крышку. Только двое офицеров из всего батальона выжили в бою, один из них – второй командир Майор Рандхир Сингх.
Другим был молодой Лейтенант Радж Синха, поступивший в армию в 1984 году, но показавший себя в бою опытным офицером, хотя прослужил не больше трех лет. Лейтенант Синха перебежками ринулся вдоль улицы, видя что раненые нуждаются срочной помощи, и под огнем партизан ТОТИ им не выжить. Несмотря ни на что офицер продвигался вперед, хотя пули беспрестанно свистели вокруг него, а он даже не задумывался о том, что чудом избежал смерти. Однако имея только двух боеспособных офицеров, батальон не мог продолжать участвовать в операции, ему оставалось только ждать офицерского подкрепления.
В это время в другом месте БМП-1 72-й бригады, в которой находился полковник Д.С.Сараон, подорвалась на мине, в результате чего вместе с ним погиб и весь экипаж из 9 человек. Индийские военные были вынуждены действовать по обстоятельствам, потеряв большинство своих офицеров. А те в свою очередь наравне с солдатами, не взирая на звания, несли на себе раненых и их снаряжение. С большим трудом продвигаясь и неся потери, батальоны пытались выиграть время, маневрируя вокруг укрепленных позиций. Всеми силами военные пытались вызвать подкрепление. Но потери увеличивались еще от противопехотных мин. Фактически, первоначальный план был сорван, но индийские подразделения смогли оставить город без электроэнергии, как только вступили в пределы Джафны.
Еще одной серьезной проблемой для армии стала невозможность отличить боевиков ТОТИ от мирных граждан. Долгое время они открывали огонь по военным, после чего прятали свое оружие и сливались с гражданским населением. Как сказал Сепой Говиндан (Мадрасский полк): « – Было совершенно невозможно сказать кто «тигр», а кто нет. Любой житель старше 10 лет, не смотря на пол, мог быть вооружен и очень опасен. Мы сами видели маленьких девчонок, вынимавших оружие из-под платья и стрелявших по нам. Как с ними сражаться?». Поворотной точкой стал момент, когда
индийские коммандос сломили сопротивление осаждаемого порта Джафны, а саперы очистили плотно заминированную Навантурайскую прибрежную дорогу. Это позволило сразу же соединиться с 1-й легкой пехотной дивизией «Маратха» под командованием полковника Т.Брара и продвинуться вперед войскам 41-й бригады. Таким образом была заблокирована зона Наллур.
Ожесточенные бои за Джафну и другие главные города длились две недели, после чего ТОТИ отступили. К сожалению, большинство «тигров» смогли просочиться из Джафны. Все это время так и не было дано разрешения использовать вертолеты огневой поддержки Ми-25. Но в конце-концов, любому терпению приходит конец, и приказ, разрешающий использовать мощную поддержку с воздуха был дан. На этот раз индиские войска потеряли только несколько человек, отбив у ТОТИ город Чавакачери. По сравнению с более 600 погибшими военнослужащими в Джафне, это был серьезный прорыв, в том числе и политических лидеров Индии. Остатки разгромленных в Джафне подразделений ТОТИ откатились на юг. Боевикам ничего не оставалось, как только спрятаться в джунглях, проделав путь по побережью в обход Джафны мимо Пойнт-Педро в Элефант-пасс. Там они инашли свое пристанище, так как непроходимые джунгли и густо заросшие водные протоки Нитткайкулама сделали преследование невозможным.
Штыковой бой - Llandaff26.12.2005 10:24:52 (230, 240 b)
Re: Штыковой бой - Виктор Крестинин26.12.2005 10:30:52 (207, 417 b)