От А.Погорилый Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 23.12.2005 18:59:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Военные игры; Версия для печати

Re: Во-первых, в...

Ну да. А широкое их применение - в операции "Багратион", середина 1944. Столько Т-34-85, сколько их было до того, без труда делалось и если бы общий выпуск Т-34 был вдвое меньше.

А что действительно принципиально важно - это начало войны (где-то до Сталинградской битвы). Когда решалось не "когда немцы будут разбиты", а "кто победит".
Вот для того периода и было бы интересно прикинуть, как могли бы повлиять Т-50, при выпуске их в большем количестве, чем та часть Т-34, что не была бы выпущена взамен них. И, может, удалось бы остановить немцев хоть немного раньше? Ведь, скажем, если бы обошлось без эвакуации промышленности Москвы - как это помогло бы в тот период, когда производство вооружений резко упало из-за того что "заводы на колесах". А если бы (фантастики, но вдруг?) обошлось без эвакуации Харькова и осенью-зимой 1941 года из него потоком шли бы танки (Т-34, кстати) - насколько все было бы лучше. Или не допустить блокады Ленинграда, сохранив узкую полосу по берегу Ладоги (ту что отвоевали в начале 1943 в операции "Искра") - танковое производство Кировского завода перекрыло бы все будущие проблемы и потери от слишком легкого для второй половины войны Т-50.

Впрочем, и в Курской битве танковые армии были вооружены примерно пополам Т-34 и Т-70 (который сильно хуже Т-50).