От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Bronevik Ответить по почте
Дата 20.12.2005 13:21:26 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Пресловутая немецкая...

>>>А тут на на дороге валяются многие тонны не самой плохой брони. ИМХО, даже если нельзя использовать танки прямо по назначению, то затраты на транспортировку и переработку "утиля" значительно ниже, чем на добычу " с ноля ", из руды. Танки находятся на обочине дорог, т.е. "из болота тащить бегемота" нет необходимости, территория оккупировалась в течении трёх лет и такая бесхозяйственность...
>>
>>Для того, чтобы пустить его в переплавку - сперва порезать надо... Не лезет он в печку...
>Дык автоген уже был изобретён...

Ну, а насколько технологично резать толстую сталь? И во сколько это обойдётся? Не дешевле ли что-то попроще?

>>А вот насколько полезно...
>
>>1. Броневая сталь это не только и не столько добавки, сколько технология обработки. При переплавке всё это (закалка, цементация...) уходит, речь идёт лишь об утилизации добавок.
>>2. Соства брони на 1944 приведен в
>> http://vn-parabellum.narod.ru/article/armor.htm
>>Как видим, она отличалась.
>>3. При переплавке неизбежны примеси, состав не выдерживается. Необходим тщательный и дорогостоящий контроль за содержанием легирующих добавок. Поэтому металлолом, хотя бы и в виде брони, непосредственно для производства брони не пригоден, тем более отличной по хисическому составу.
>
>>Таким образом, в 1941 году утилизация советских танков была дорогостоящим мероприятием, дававшим лишь прибавку металлолома, доступного и без этого. В 1944, возможно, было бы оправдано, ценой усложнения технологии входного контроля металлолома и изменения состава германской брони, утилизовать трофейные советские танки, компенсируя потери никопольского марганца, шведского никеля и т.п. - только вот брошенные советские танки в 1944 году уже были недоступны...
> Вопрос о разоружении кораблей и использовании брони возник в конце 1943.

Я не изучал эту проблему, и поэтому прошу уточнить, что это было:
1. Предложение начальника такого уровня, которому не скажешь: "Шеф, Вы офигели?", но только: "Мы приступим к тщательному изучению этого вопроса и представим предложения по реализации Ваших гениальных указаний".
2. Инициатива на местах, не реализованная.
3. Инициалива на местах, реализованная в виде снятия брони без утилизации.
4. Отправка снятой брони для использования в фортификации и т.п.
5. Отправка на переплавку.
До определения, какой вариант имел место, обсуждение малополезно.